Путин подписал закон о запрете продажи техники без российского софта

Владимир Путин подписал закон, запрещающий продавать в России смартфоны и компьютеры без предустановленного российского программного обеспечения. Не делать этого президента просили производители и продавцы электроники

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий с 1 июля 2020 года продавать в России отдельные виды техники без предустановленного на нее российского программного обеспечения.

В третьем чтении законопроект был принят Госдумой 21 ноября. Перечень устройств, на которые должен быть установлен отечественный софт, и список обязательных программ до сих пор не определены — это должно сделать правительство. Сами авторы законопроекта в пояснительной записке в качестве примеров приводили смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

Свою законодательную инициативу авторы объяснили необходимостью дать россиянам возможность использовать приобретаемое оборудование «без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ», ориентированных на работу с российскими пользователями.

Без Windows: зачем нужен российский софт

Против введения запрета выступали производители и продавцы электроники. Ранее они предлагали председателю Госдумы Вячеславу Володину перед принятием законопроекта провести консультации с профессиональным сообществом, а на прошлой неделе попросили президента закон отклонить. Представители бизнеса отмечали, что принятие закона негативно отразится на развитии отрасли и приведет к монополизации в сфере разработки российского программного обеспечения.

Представители компании Apple еще летом в ходе одного из совещаний с чиновниками предупредили, что в случае принятия закона компании придется пересмотреть свою бизнес-модель в России, поскольку компания не предустанавливает ПО сторонних разработчиков на свои устройства, писали «Ведомости» со ссылкой на источник.

Новости партнеров