В офис разработчика суперкомпьютеров и поставщика МВД пришли с обыском 

Сотрудники правоохранительных органов и налоговой пришли с обыском в IT-компанию «Т-Платформы», которая поставляла компьютеры МВД. Гендиректор «Т-Платформ» Всеволод Опанасенко ранее был арестован по обвинению в мошенничестве

О том, что следователи проводят обыски и выемку документов в офисе компании «Т-Платформы» в Москве, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Информацию об обысках в офисе на Новой Риге Forbes подтвердил источник, близкий к компании.

«Утром в пятницу позвонили из налоговой №36 и сказали, что приедут два сотрудника проводить инвентаризацию. А сегодня приехали уже не только сотрудники налоговой, но и сотрудники МВД. Они изымают все наши документы и внутренние сервера», — рассказал он. 

Сегодня группа в составе шести человек с участием сотрудника управления ГУЭБиПК МВД и налоговой инспекции прибыли в офис компании, где осуществляют выемку документов, подтвердила пресс-служба компании. В ее сообщении отмечается, что работа компании оказалась «полностью парализована». 

По словам источника Forbes, обыски связаны с делом о контракте с МВД, по которому арестован гендиректор компании Всеволод Опанасенко. По его словам, все руководство «Т-Платформ» на прошлой неделе написало заявления об увольнении. «Мы обращались ко второму акционеру — ВЭБ.РФ с просьбой принять на баланс все оборудование компании и сохранить наши разработки», — отметил собеседник Forbes. Пресс-служба ВЭБ.РФ ранее сообщила Forbes, что госкорпорация не участвует в операционном управлении компанией «T-Платформы» и не планирует дополнительных инвестиций в развитие этой компании. 

«Т-Платформы» занимаются разработкой суперкомпьютеров. Один из них в 2015 году компания поставила в немецкий вычислительный центр Юлиха за €17,8 млн. Основатель и гендиректор компании — 47-летний предприниматель Всеволод Опанасенко. Он окончил Московский авиационно-технологический институт имени К. Э. Циолковского по специальности «инженер-технолог», а также Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «рынок ценных бумаг». С 2010 года ее акционером также является ВЭБ.РФ, которому принадлежит 25% компании. 

В марте 2019 года Опанасенко был арестован по обвинению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Речь идет о нарушениях при заключении контракта между «Т-платформами» и МВД, в результате которых бюджету был нанесен ущерб на сумму свыше 300 млн рублей. Бизнесмен свою вину не признает.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в октябре попросил президента Владимира Путина поручить проверить законность и обоснованность преследования Опанасенко. За предпринимателя также вступился глава «Роснано» Анатолий Чубайс, который назвал Опанасенко «одним из самых уважаемых людей в российской инновационной экономике и конкретно в цифровой экономике России».

Подробнее читайте в материале: Чубайс рассказал об отправленном в СИЗО «одном из самых уважаемых людей» российских инноваций