Аналитики назвали самые популярные приложения за 10 лет

Аналитическая компания App Annie назвала самые популярные приложения десятилетия. В списке доминируют Facebook и принадлежащие компании продукты. Самой скачиваемой игрой оказалась Subway Surfers, а самой затратной для игроков — Clash of Clans

Итоги десятилетия App Annie подвела в записи в своем блоге. Компания создала отдельные списки для приложений и игр, а также разделила их на самые скачиваемые и те, в которых пользователи потратили больше всего денег.

Самые скачиваемые приложения десятилетия
Самые скачиваемые приложения десятилетия / Фото App Annie

Первые четыре места в топ-10 самых скачиваемых заняли сервисы, принадлежащие Facebook. Приложение самой соцсети App Annie назвала самым скачиваемым за 10 лет. На втором месте сервис обмена сообщениями в соцсети Facebook Messenger, сразу за ними расположились WhatsApp и Instagram. Пятое место досталось Snapchat.

Во второй половине топ-10 по загрузкам расположились Skype, TikTok, UC Browser, YouTube и Twitter. Восемь приложений в списке принадлежат американским компаниям, два — китайским.

Топ-10 приложений десятилетия по затратам пользователей
Топ-10 приложений десятилетия по затратам пользователей / Фото App Annie

Больше всего денег за десятилетие пользователи потратили в приложении Netflix. Этот видеосервис работает по подписке. Вторым оказался дейтинг-сервис Tinder, который за деньги предлагает расширенный список функций: например, узнать, кому понравился профиль. Из широко известных в России сервисов в рейтинг попали также Spotify, YouTube и сервис канала-создателя «Игры престолов» HBO Now. Здесь «национальный состав» чуть более разнообразный: помимо компаний из США и Китая, в рейтинге также по одному представителю Японии и Швеции.

Самые скачиваемые игры десятилетия
Самые скачиваемые игры десятилетия / Фото App Annie

Pokemon Go, дополненная реальность и умные очки в Зазеркалье. Как будет выглядеть мир будущего

Самой скачиваемой игрой в 2010-х стала Subway Surfers от датских разработчиков Kiloo. В этой игре нужно свайпами управлять персонажем, чтобы собирать бонусы и избегать столкновения с препятствиями. Помимо Subway Surfers, в топе еще две подобных игры: Temple Run 2 и Minion Rush (по мотивам мультфильма «Гадкий я»). В десятку самых скачиваемых также попали среди прочих My Talking Tom, Hill Climb Racing и Fruit Ninja.

Топ-10 игр десятилетия по затратам пользователей
Топ-10 игр десятилетия по затратам пользователей / Фото App Annie

Игры Clash of Clans и Candy Crush Saga попали и в список самых скачиваемых, и в топ-10 самых затратных для игроков. Во втором рейтинге выделяется также Pokemon GO, в которой с помощью дополненной реальности нужно искать покемонов в реальном мире.

В России в топ-5 самых популярных приложений, помимо мессенджеров WhatsApp и Viber  и социальных сетей «ВКонтакте» и Instagram, вошло приложение Сбербанка. Следом в первой десятке идут «Одноклассники.ру», Skype, сервис частных объявлений Avito, «Яндекс.Браузер» и китайский маркетплейс Aliexpress. Лидерство соцсетей и мессенджеров в России в целом соответствует общемировым трендам, отмечает управляющий директор App Annie в Европе Пол Барнс. То, что в топ загрузок вошло банковское приложение, по его словам, «доказывает широкое проникновение и высокий уровень развития именно финансовых сервисов» в России.

 

 

Больше всего денег россияне потратили в социальных сетях, отмечает Барнс. На третьем месте оказалось приложение с электронными книгами, опередившее музыкальные сервисы.

 

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes