К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Совет директоров Rambler Group поручил прекратить уголовное дело из-за прав на веб-сервер Nginx


Совет директоров Rambler поручил расторгнуть контракт с кипрской компанией Lynwood, связанной с Александром Мамутом и получившей права на предъявление претензий к Nginx. Директора единогласно призвали компанию отозвать заявление о нарушении ее прав на веб-сервер Nginx

Совет директоров Rambler на внеочередном заседании, созванном по инициативе Сбербанка, принял решение поручить менеджменту обратиться в российские правоохранительные органы с просьбой прекратить уголовное дело, связанное с правами на веб-сервер Nginx. В случае необходимости обеспечение защиты интересов компании должно продолжиться в рамках гражданско-правового поля, говорится в сообщении Rambler.

Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов

Кроме того, совет директоров поручил расторгнуть договор с кипрской компанией Lynwood, которой ранее были переданы права на предъявление претензий по делу Nginx, и предложить ей отозвать свое заявление в правоохранительные органы. Основателям Nginx и представителям американской компании F5, купившей веб-сервер в марте, решено передать материалы, «свидетельствующие о возможном нарушении прав Rambler», говорится в сообщении. С ними планируется обсудить урегулирование сложившейся ситуации.

 

Я/мы Nginx: почему преследование Сысоева может стать кошмаром для всех технологических компаний

Споры о правах на интеллектуальную собственность должны решаться в гражданско-правовой плоскости, заявил председатель совета директоров Rambler и первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. «Мы уже несколько дней находимся в контакте с основателями компании Nginx и постараемся помочь в урегулировании вопроса», — отметил он.

«Считаем претензии бессмысленными»: американский владелец Nginx отреагировал на обыски

Сбербанк стал акционером Rambler в августе, купив 46,5% холдинга. Такая же доля осталась у  (Financial Times писала, что он — бенефициар Lynwood, «Интерфакс» называл бенефициаром сына бизнесмена Николая Мамута). В соглашении о сделке Сбербанк «получил набор стандартных гарантий и заверений», в том числе об отсутствии каких-либо не раскрытых нарушений прав интеллектуальной собственности Rambler, а также об отсутствии оснований для судебных разбирательств, говорится в сообщении совета директоров. «В части ситуации с Nginx данные гарантии оказались нарушенными», — отмечается там же. По словам Хасиса, Сбербанк оставляет за собой все права, связанные с нарушением A&NN (инвестгруппа, через которую Мамут владеет долей в Rambler) предоставленных банку гарантий.

Bloomberg назвал дело Nginx примером широкого использования силовиков в корпоративных спорах в России 

Из сообщения следует, что Rambler заключил договор с Lynwood еще в 2015 году, и с тех пор юристы компании собирали информацию о Nginx, которую затем передали российским правоохранителям. 4 декабря МВД уведомило Rambler, что возбуждено уголовное дело, по которому компания признана потерпевшей. Совет директоров о получении данного постановления проинформирован не был, говорится в сообщении. После обысков в офисе Nginx руководство Сбербанка публично высказалось резко отрицательно об уголовном деле, а также связалось с основателями Nginx, говорится в сообщении. Сбербанк заверил их, что предпримет все возможные усилия для разрешения спора с помощью переговоров, отмечается там же.

Веб-сервер Nginx в 2002 году создали бывшие сотрудники Rambler Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Сейчас это мировой лидер рынка веб-серверов: его технологии заложены в логику работы многих самых посещаемых сайтов планеты, в том числе Facebook, Apple и «ВКонтакте». В марте Nginx приобрела американская компания F5 Networks за $670 млн. 12 декабря Rambler Group заявила о нарушении своих исключительных прав на веб-сервер. Rambler Group считает, что правообладателем технологии является «Рамблер Интернет Холдинг», и распоряжение программным обеспечением является незаконным использованием. В тот же день в офисе стартапа и дома у его основателей прошли обыски. Сысоев и Коновалов были допрошены как свидетели, у них изъяли мобильные гаджеты.

«В 7 утра пришел ОМОН с автоматчиками»: сооснователь Nginx рассказал об обысках

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+