В России начались учения по работе «суверенного интернета»

Всероссийские учения по обеспечению устойчивой работы Рунета, «интернета вещей» и связи общего пользования начались 23 декабря. Специально для тестов в IT-компании «Ростелеком-Солар» создали киберполигон, который моделирует работу разных отраслей

В России начались учения по обеспечению устойчивой работы Рунета, интернета вещей и связи общего пользования, передает «РИА Новости». Испытания проводит Минкомсвязь совместно с другими органами власти и операторами.

Один из эпизодов учений проходит в IT-компании «Ростелеком-Солар». В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» там создается киберполигон. По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова, основная задача объекта — моделировать инфраструктуру разных отраслей. «Сегодня мы отрабатываем угрозы в электроэнергетической сфере. Мы планируем, что у нас будут подобного рода учения для сферы транспорта, промышленного комплекса и ряда других», — сказал Соколов журналистам.

Учения должны обеспечить устойчивую работу интернета в России при любых обстоятельствах, пояснил замминистра. Он добавил, что участники тестирования должны понять, какие угрозы могут возникать в процессе взаимодействия информационных систем и свести риски отключения абонентов к минимуму. В будущем аналогичные испытания собираются провести в области транспортной телематики, функционирования систем предприятий оборонно-промышленного комплекса и других.

Закон для всех, польза для избранных. Кто заработает на «суверенном рунете»

В мае этого года президент России Владимир Путин подписал законопроект «о суверенном Рунете». Документ дает Роскомнадзору полномочия определять правила маршрутизации трафика российских операторов. В конце октября правительство постановило проводить учения в рамках «закона о суверенном Рунете» не реже раза в год.

«Еще один налог на предпринимателей»: как «суверенный интернет» изменит жизнь российского бизнеса

Операторы попросили поправить закон «о суверенном интернете»

Новости партнеров