Консультанты по digital-детоксу и дизайнеры переработанной одежды: эксперты назвали нужные профессии в 2020-х

В новом десятилетии может вырасти спрос на ученых, изучающих поведенческие науки, аналитиков данных, дизайнеров одежды из переработанных материалов или консультантов по цифровому детоксу, считают эксперты. Все зависит от того, по какому сценарию будет развиваться экономика

Эксперты британского Королевского общества искусств рассмотрели четыре возможных сценария развития экономики в следующем десятилетии и предположили, на каких специалистов может вырасти спрос, пишет Bloomberg.

По данным организации, наибольшее влияние на число рабочих мест в 2020-х годах могут оказать такие факторы, как Brexit, изменение климата, экономический спад и развитие технологий.

• Экономика технологических гигантов или «новая машинная эра»

При таком сценарии стремительно развиваются все технологии: от беспилотных автомобилей до 3D-печати. Товары становятся более дешевыми, но при этом растет уровень безработицы. Востребованными окажутся разработчики программного обеспечения, консультанты по переходу на цифровые технологии и PR-специалисты.

Лучшие работодатели для поколения Z. Рейтинг Forbes

• Экономика точности — «будущее сверхконтроля»

Технологический прогресс остается умеренным, но с развитием датчиков компании становятся более влиятельными благодаря получению информации об объектах, людях и окружающей среде. В таких условиях вырастет спрос на специалистов, изучающих поведение, аналитиков данных и менеджеров по репутации в интернете.

Повелители лайков: как Sidorin Lab создает репутацию в интернете

• Экономика оттока

Биржевой крах, сопоставимый с ситуацией 2008 года, сведет финансирование инноваций к минимуму и откинет Великобританию к реалиям, связанным с небольшой производительностью, низкой квалификацией и низкой оплатой труда. А рабочие потеряют веру в капитализм. Проблем с трудоустройством не возникнет у работников продовольственных кооперативов, дизайнеров одежды из переработанных материалов и энергоменеджеров.

Зеленое поколение: как миллениалы вынуждают корпорации бороться с мусором

• Экономика эмпатии или «будущее ответственного управления»

Технологии развиваются быстрыми темпами, но вместе с тем общество осознает их опасность. Процесс автоматизации контролируется работниками, которые сотрудничают с профсоюзами. Располагаемые доходы идут на образование, медицинское обслуживание и развлечения. Растет спрос на консультантов по цифровому детоксу и личных консультантов по связям с общественностью.

Цифровой детокс: скандинавский стартап отучает постоянно смотреть в смартфон

Из доклада Королевского общества искусств следует, что за последние 10 лет наибольшее развитие получили представители таких профессий, как программисты, финансовые директора и водители фургонов. А вот работники госадминистраций, банковские служащие и те, кто занят в розничной торговле, пострадали больше всего.

Рассылка Forbes