К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

WhatsApp-такси: запрет Uber в Стамбуле привел к расцвету нелегальных перевозчиков


Вместо помощи легальным перевозчикам городские власти лишь подстегнули популярность «пиратского» сегмента рынка

В Стамбуле набирают популярность нелегальные перевозчики. Расцвету их рынка способствовал запрет в турецком городе мобильного приложения-агрегатора для вызова такси Uber, сообщает газета Hurriyet.

По оценке местной ассоциации легальных таксистов, всего в Стамбуле работают более 5000 «пиратских» машин. После бана Uber они попросту перевели общение с клиентами в мессенджер WhatsApp, рассказали изданию официальные перевозчики.

При том, что число легальных такси с лицензией составляет всего около 17 500, спрос на «пиратов» в 15-миллионном мегаполисе будет только расти, отмечает Hurriyet.

Реклама на Forbes

Суд Стамбула запретил деятельность Uber на территории города в октябре 2019 года, сочтя приложение нарушителем свободной конкуренции. Суд также постановил заблокировать сервис и сайт компании-разработчика. Ранее Uber критиковал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган — водителей, пользующихся приложением, он сравнивал с нелегалами.

Еще одним последствием запрета стал скачок стоимости лицензий на пассажирские перевозки. Получить лицензированный медальон сегодня можно примерно за 2,1 млн лир, или $351 000, — с начала 2019-го сумма выросла на 55%, приводит агентство Bloomberg оценку турецкой компании Kenan Ticaret.

«Мы были слишком радикальны в отношении Uber. Если бы официальные такси повысили уровень собственного сервиса, нелегалы не пользовались бы такой популярностью. Пока наш опыт можно признать неудачным», — констатировал в интервью Hurriyet глава ассоциации таксистов Стамбула Яхъя Угур.

25 слайдов на $70 млрд: презентация, из которой вырос бизнес Uber

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2021