SEC нашла «подрывающие» позицию Telegram доказательства в споре вокруг криптовалюты Gram

Telegram продавал токены своей криптовалюты Gram уже после окончания первичного предложения, утверждают власти США. Они считают это доказательством, что мессенджер нарушил закон о размещении ценных бумаг: Telegram взял на себя обязательства и не выполнил их

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в пятницу 10 января направила суду новые документы в рамках разбирательства с Telegram. Как пишет Coindesk, среди этих файлов были в том числе два счета, в которых отражены операции с токенами криптовалюты Gram, совершенные после окончания ICO — первичного предложения, которое позволяет привлекать инвестиции. 

Эти счета Coindesk опубликовал отдельно на стороннем ресурсе. Один документ показывает, что инвестиционный фонд DaVinci Capital продал токены Gram на сумму свыше $2 млн фонду ITI Funds 20 июня 2018 года. Второй документ отражает продажу токенов почти на €7,8 млн ($8,7 млн) компанией Gem Limited предприятию Goliat Solutions и на $4,5 млн предприятию Space Investments Limited, которая была проведена 2 июля 2018 года. Из документов следует, что продавцы взяли комиссию: $209 783 получила DaVinci Capital и почти $2 млн получила Gem Limited.

Все указанные продажи произошли уже после того, как компания Павла Дурова провела первичное предложение Gram. Оно прошло в два раунда с января по март 2018 года. Telegram сообщал, что привлек в ходе ICO $1,7 млрд инвестиций. 12 октября SEC остановила выпуск криптовалюты.  Комиссия посчитала, что Gram — это ценная бумага, а ее эмитент не раскрыл информацию о финансовом состоянии компании, ее бизнесе, менеджменте и рисках, как того требует закон о ценных бумагах США 1933 года.

SEC считает, что указанные операции после ICO — это аргумент против позиции Telegram. Он настаивает, что токены Gram выпускались на особых условиях «аккредитованным инвесторам». Правила SEC разрешают в этом случае продавать бумаги без регистрации и раскрытия (Regulation D). В документе, направленном в суд 3 января, SEC отметила: даже если допустить, что Telegram прав, он должен был проследить, чтобы покупатели не выступили андеррайтерами — инвесторами, продающими ценные бумаги за эмитента за комиссию. Новые сведения о продажах токенов после ICO «подрывают» доводы Telegram,  что его предложение попадает под действие Regulation D, заключила SEC. «Telegram либо привлек больше, чем $1,7 млрд, на которые он заявляет исключение, или не собрал $1,7 млрд по состоянию на 29 марта 2018 года, и более поздние средства могли быть привлечены через андеррайтеров», — указала в письме комиссия.

Telegram планировал запустить блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram 31 октября 2019 года, но из-за запрета SEC отложил старт как минимум до весны 2020 года. SEC добивается раскрытия данных о счетах Telegram, чтобы понять, как были потрачены $1,7 млрд инвесторов. Но соответствующее ходатайство SEC суд 9 января отклонил.