Глава Alphabet предупредил об угрозах искусственного интеллекта

Гендиректор Alphabet Сундар Пичаи рассказал об угрозах, которые может нести искусственный интеллект: от подделки видео до «гнусного» использования распознавания лиц. По его мнению, контролировать развитие технологии должны как работающие над ней компании, так и государства

Бывший гендиректор Google Сундар Пичаи, который теперь возглавляет головную компанию поисковика Alphabet, написал колонку для Financial Times об искусственном интеллекте. По его словам, это одна из самых многообещающих технологий, которыми занимаются Alphabet и Google. Одновременно, пишет Пичаи, в истории есть примеры, когда новинки приводят и к отрицательным последствиям: например, интернет связал людей и дал им доступ к данным, но одновременно позволил легче распространяться дезинформации.

Так же искусственный интеллект можно использовать для выявления рака, предсказания погоды и сокращения задержек полетов (три проекта, в которых участвовал Google), но нужно четко понимать, что потенциально что-то может пойти не так. «Есть реальные опасения негативных последствий искусственного интеллекта: от deepfake (технология, которая позволяет заменить лицо человека на видео на лицо другого человека — Forbes) до гнусного использования распознавания лиц. Хотя работа, чтобы решить эти вопросы, ведется, впереди неизбежно будут новые трудности, которые ни одна компания или индустрия не может решить одна», — отметил Пичаи.

Гендиректор Alphabet считает, что нужно вырабатывать международные стандарты работы с искусственным интеллектом, основанные на ключевых ценностях. «Компании как наша не могут просто создавать перспективную технологию и позволить рыночным силам решать, как она будет использоваться. В равной степени мы обязаны следить за тем, чтобы технологии использовались для добра и были доступны каждому, — пишет Пичаи. — Теперь у меня даже не возникает вопрос, что искусственный интеллект должен регулироваться. Он слишком важен, чтобы этого не делать».

Новая сексуальность: почему теперь даже в калькуляторах находят искусственный интеллект

Google в 2018 году сформировал свои принципы работы с искусственным интеллектом. Но положения, остающиеся на бумаге, ничего не значат, считает Пичаи, поэтому Google разработал специальные процедуры: например, проверку на соответствие новых продуктов правам человека. «Мы считаем, что любая компания, разрабатывающая искусственный интеллект, также должна принять руководящие принципы и жесткие процедуры проверки», — указал в колонке глава Alphabet. Для госрегулирования основанием может стать европейский закон о защите данных пользователей (GDPR), полагает он. «Для некоторых сценариев, как использование алгоритмов в законных медицинских инструментах, в том числе кардиомониторах, существующие нормы — хорошая стартовая точка [для разработки регулирования]. Для более новых сфер, как самоуправляемые автомобили, правительствам придется ввести подходящие новые правила, которые учитывают все уместные издержки и преимущества», — заключил гендиректор Alphabet.

Пропавшие из виду новаторы: как Ларри Пейдж и Сергей Брин создали Google и почему ушли с постов

Сундар Пичаи возглавил материнскую компанию Google после того, как основатели поисковика Ларри Пейдж и Сергей Брин объявили об уходе с руководящих постов в компании. Они продолжают принимать участие в работе IT-гиганта как сооснователи, основные акционеры и члены совета директоров, но оперативное управление перешло к Пичаи. Под его руководством Alphabet стала четвертой крупной технологической компанией, чья рыночная стоимость превысила $1 трлн. 

Дополнительные материалы

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes