К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Министр связи предложил дать силовикам доступ к данным россиян


К 2024 году уполномоченные сотрудники, которые ведут оперативно-розыскную деятельность, получат доступ к персональным данным россиян, следует из презентации нового министра связи Максута Шадаева. Он предложил открыть силовикам государственные данные, а также сведения от банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов

Все уполномоченные сотрудники, ведущие оперативно-розыскную деятельность (ОРД), к 2024 году смогут получить доступ к персональным данным россиян. Об этом сказано в презентации нового министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, которую он представил на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» 27 января. С копией документа, подлинность которого подтвердили два участника совещания, ознакомились «Ведомости».

Проиграна ли битва за приватность? Как решить проблему больших данных

В презентации Шадаев изложил стратегию развития цифровой экономики в интересах граждан, бизнеса и государства. Ее министр представил чиновникам из профильных ведомств, комитетов Госдумы, госкорпораций, IT-компаний и экспертного сообщества, следует из сообщения на сайте Кремля. Выяснить, представители каких компаний, участвовали в заседании, изданию не удалось. Операторы большой четверки не подтвердили присутствия своих представителей на совещании, указывает газета.

 

Шадаев предложил открыть силовикам государственные данные граждан, а также информацию от мобильных операторов и банков и интернет-сервисов. Сейчас правоохранители получают данные из собственных баз, а также из федеральной информационной системы ГИБДД, пояснил управляющий партнер юридической компании «Коблев и партнеры» Руслан Коблев. Эксперт уточнил, что для доступа к банковской информации требуется решение суда. Оно также необходимо, если нужны записи телефонных переговоров, сведения из электронной почты, sms или сообщений в мессенджерах, сказал руководитель международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев. По его мнению, воплотить идею Шадаева невозможно без изменения законодательства и конституции. С этим не согласен управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев. Он отметил, что ограничение конституционных прав возможно в силу 55 статьи основного закона, то есть в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Данные 20 млн россиян год лежали в открытом доступе

Министром связи Максут Шадаев был назначен 21 января. В правительстве Михаила Мишустина он сменил Константина Носкова. До начала работы в кабинете министров Шадаев занимал посты вице-президента по цифровым платформам «Ростелекома» и гендиректора «РТ Лабс». С 2014 по 2018 годы он был министром связи Московской области, а до этого работал помощником руководителя администрации президента.

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Фотогалерея «Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+