Министр связи предложил дать силовикам доступ к данным россиян

К 2024 году уполномоченные сотрудники, которые ведут оперативно-розыскную деятельность, получат доступ к персональным данным россиян, следует из презентации нового министра связи Максута Шадаева. Он предложил открыть силовикам государственные данные, а также сведения от банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов

Все уполномоченные сотрудники, ведущие оперативно-розыскную деятельность (ОРД), к 2024 году смогут получить доступ к персональным данным россиян. Об этом сказано в презентации нового министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, которую он представил на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» 27 января. С копией документа, подлинность которого подтвердили два участника совещания, ознакомились «Ведомости».

Проиграна ли битва за приватность? Как решить проблему больших данных

В презентации Шадаев изложил стратегию развития цифровой экономики в интересах граждан, бизнеса и государства. Ее министр представил чиновникам из профильных ведомств, комитетов Госдумы, госкорпораций, IT-компаний и экспертного сообщества, следует из сообщения на сайте Кремля. Выяснить, представители каких компаний, участвовали в заседании, изданию не удалось. Операторы большой четверки не подтвердили присутствия своих представителей на совещании, указывает газета. 

Данные 20 млн россиян год лежали в открытом доступе

Министром связи Максут Шадаев был назначен 21 января. В правительстве Михаила Мишустина он сменил Константина Носкова. До начала работы в кабинете министров Шадаев занимал посты вице-президента по цифровым платформам «Ростелекома» и гендиректора «РТ Лабс». С 2014 по 2018 годы он был министром связи Московской области, а до этого работал помощником руководителя администрации президента.

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства