Привязанные к цене винтажных машин токены разместят на криптобирже

Инвестиционная платформа CurioInvest разместит на криптовалютной бирже свои токены, цена которых привязана к стоимости коллекционных машин вроде Ferrari. На крипторынке уже существуют токены, привязанные к цене банки сардин и килограмма бананов

Инвестиционная платформа CurioInvest договорилась о сотрудничестве с базирующейся на Сейшельских островах криптовалютной биржей MERJ Exchange, сообщает Bloomberg. CurioInvest разместит на бирже свои токены, цена которых будет привязана к стоимости коллекционных автомобилей. Компании утверждают, что создание таких токенов может сделать предметы роскоши «доступными большему числу людей».

«Парень Уганды сможет инвестировать в редкую машину, содержащуюся в хранилище в Штутгарте и конвертированную в токены компанией в Лихтенштейне», — объяснил агентству руководитель цифровой стратегии MERJ Джим Нидэм. Он отметил, что такое взаимодействие — «отличная иллюстрация того, как технология блокчейна может демократизировать рынки капитала».

«Предметы изобразительного искусства и коллекционные машины традиционно воспринимались как безопасные активы», — рассказал агентству основатель и генеральный директор CurioInvest Фернандо Вербунен. Он объяснил, что такими предметами роскоши «владеют очень немногие», но новая технология «позволяет каждому» воспользоваться преимуществами этих активов.

Как один зараженный Mac и аккаунты в Telegram и LinkedIn помогли хакерам из КНДР украсть криптовалюту на $7 млн

Компании планируют обеспечить цену токенов стоимостью 500 коллекционных машин. Общая стоимость автомобилей превышает $200 млн. Одной из первых «конвертирована в токены» будет Ferrari стоимостью $1,1млн. Ее поместят в хранилище в Германии. Владельцы криптовалюты, к сожалению, прокатиться на машинах не смогут.

Токен получил название CT1 и стал примером того, что Bloomberg характеризует как «возрождение» ICO — первичных размещений криптовалют. В последнее время регуляторы стали указывать на подозрения в мошенничестве и реализации «сомнительных практик» в контексте многих ICO, из-за которых инвесторы потеряли миллионы долларов. В итоге рынок значительно замедлился — Bloomberg указывает, что пиковым моментом стал июль 2018 года, когда первичные размещения токенов привлекли $5,8 млрд. В январе, по данным CoiSchedule, они получили лишь около $11 млн.

Gram — не пончики и не апельсины: власти США объяснили, почему судятся с Павлом Дуровым

В числе появившихся недавно криптовалют можно выделить и другие необычные, пишет Blooomberg. Это, например, поддерживаемая «винтажными» банками сардин SardineCoin. Компания MY Sardines подчеркивает, что такие банки могут храниться сотни лет. Существует также привязанный к цене 1 кг бананов токен Bananacoin и отсылающий к некогда популярному мему Dogecoin.

Главное отличие токенов CurioInvest и MERJ от остальных проектов в том, что они «должным образом регулируются», подчеркнул Нидэм. «Технология на самом деле представляет собой только половину истории. Другая половина — правильное регулирование, — сказал он агентству. — Может, я неправ, но мне кажется, что подобное отличается от токенизации винтажных сардин».

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes