Капитализация «Яндекса» впервые превысила триллион рублей

Благодаря рекордному росту акций рыночная стоимость «Яндекса» на Московской бирже превысила 1 трлн рублей. Отчасти на рост мог повлиять подъем американского технологического рынка

Капитализация «Яндекса» на Московской бирже превысила 1 трлн рублей. Бумаги интернет-компании обновили исторический максимум, подорожав на 2,7% с закрытия торгов во вторник — до 3068,4 рубля за штуку, по данным на 13.55 мск. На пике в среду акции «Яндекса» достигали 3079,4 рубля.

Лидер по капитализации на Московской бирже — «Газпром» (5,551 трлн рублей), к нему близок Сбербанк (5,544 трлн рублей). 

«Яндекс» может расти на ожидании хороших финансовых результатов, раскрытие которых произойдет 14 февраля, считает старший аналитик Сбербанка по интернет-компаниям Светлана Суханова. Вчера акции «Яндекса» подорожали на 4,5%, при этом акции Apple выросли на 3,3%, акции Amazon — на 2,27%, Netflix — на 3%, а Tesla - аж на 13%, говорит аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Из 4,5% роста «Яндекса» примерно 3% приходится на общий подъем американского технологического рынка, считает он. При этом китайцы объявили, что будут делать все, что могут, чтобы снизить экономические потери от коронавируса, и инвесторы им поверили, добавил он. «Из-за нашей близости к Китаю и небольшой величины российских компаний, их акции волатильны и испытывают сильные скачки при глобальных изменениях», — подчеркнул Делицын.

 

РБК со ссылкой начальника отдела глобальных исследований компании «Открытие Брокер» Михаила Шульгина пишет, что «Яндекс» растет на фоне сообщений о том, что бортовые компьютеры «Яндекс. Авто» начнут продавать в дилерских центрах компаний-партнеров.

«Яндекс» — российская Кремниевая долина»: Аркадий Волож о самой перспективной области в IT и новой магии

В январе сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож сообщил, что продаст «очень маленькую долю» в компании для диверсификации активов.  «У меня 95% активов в акциях одной компании. Если бы у вас так было, вы бы как-то диверсифицировали?» — сказал миллиардер, объясняя решение. Он также напомнил, что компания не платит дивиденды, а он не получает зарплату за работу. 

Сейчас Воложу и его семейному фонду принадлежат 9,9% капитала «Яндекса», что дает им право контролировать 48,6% голосов. Миллиардер совместно с семейным трастом уведомил Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC) о возможной продаже до 2,03 млн акций класса А (4,4% акций) в течение года. В случае продажи доля Воложа снизится до 9,3% капитала и 47,2% голосов. В прошлый раз сооснователь «Яндекса» продавал акции компании в ноябре 2017-го.

Дополнительные материалы

34 события, которые потрясли российский бизнес в 2019 году