К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Сбербанк решил заработать 450 млрд рублей на искусственном интеллекте


Сбербанк рассчитывает заработать почти 450 млрд рублей за пять лет при помощи искусственного интеллекта. Но для этого ему сначала потребуется потратить треть этой суммы

Сбербанк рассчитывает заработать 448 млрд рублей с помощью искусственного интеллекта. Это следует из дорожной карты развития сквозной цифровой технологии в России до 2024 года, подготовленной Сбербанком совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Копию документа, подлинность которой подтвердили три знакомых с планами Сбербанка источника, изучили «Ведомости».

Сбербанк научил искусственный интеллект предсказывать увольнения

Дорожная карта еще не принята. По словам одного из источников, ее могут подписать до конца мая. Сбербанк не ответил на запрос журналистов, а представитель РФПИ подтвердил подлинность документа, но отказался комментировать его содержание.

 

Согласно документу, доход Сбербанка от внедрения искусственного интеллекта уже в этом году может составить 60 млрд рублей. В 2021-м поступления увеличатся до 72 млрд рублей, а затем продолжат ежегодно расти: до 86 млрд рублей в 2022-м и до 104 млрд рублей в 2023 году. В 2024-м связанные с искусственным интеллектом могут принести уже 124 млрд, подсчитали в банке.

Герман Греф: «Трансформация Сбербанка — это вечный процесс»

Исходя из дорожной карты, развитие искусственного интеллекта потребует более 150 млрд рублей. По предварительным данным, Сбербанк готов выделить 112 млрд рублей. РФПИ может стать другим источником финансирования программы. Представитель фонда не комментировал размер вложений, но уточнил, что РФПИ уже привлек $2 млрд на развитие технологий искусственного интеллекта в России от иностранных инвесторов.

Большая часть инвестиций, согласно документу, пойдет на преобразование Сбербанка в AI-Native-компанию. Чтобы искусственный интеллект стал неотъемлемой частью госбанка, нужно 59 млрд рублей. Планируется создать федеральную ИИ-платформу с готовыми ИИ-решениями, библиотеками с открытым кодом, сервисами и инфраструктура для вычисления и хранения данных. На поддержку научных исследований для опережающего развития искусственного интеллекта Сбербанк потратит 13,3 млрд рублей, а на поддержку стартапов, занимающихся разработкой искусственного интеллекта — 34,2 млрд рублей.

Не только Сбербанк: пять самых эпичных ошибок искусственного интеллекта

По словам аналитика Газпромбанка Андрея Клапко, для Сбербанка инвестиции в 112 млрд рублей за пять лет — небольшие деньги. Эксперт отметил, что годовая прибыль банка только в 2019 году может превысить 800 млрд рублей. В планах Сбербанка было сравнять оценку нового бизнеса с оценкой старого по капитализации, напомнил Клапко. Старший аналитик Альфа-банка Евгений Кипнис считает, что искусственный интеллект нужен Сбербанку для увеличения доходов от собственного бизнеса. Для этого банк на протяжении пяти лет развивает собственную экосистему, подчеркнул аналитик.

В ноябре прошлого года Сбербанк, «Газпром нефть», «Яндекс», Mail.ru Group, МТС и РФПИ объявили о создании альянса в сфере искусственного интеллекта. Источники «Ведомостей» из разных структур-участников альянса утверждали, что организация не будет юридическим лицом, однако при желании альянс сможет создавать новые компании под свои отдельные функции. Участники альянса также смогут создавать фонды, ассоциации и другие объединения для совместного финансирования проектов.

Новая сексуальность: почему теперь даже в калькуляторах находят искусственный интеллект

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+