Швеция начала тестировать электронную крону

В Швеции начали тестировать электронную крону. Разработка станет новым этапом для страны, которая уже практически отказалась от использования наличных денег

Швеция начала тестировать электронную крону, которая в дальнейшем, возможно, полностью заменит наличные деньги, пишет Bloomberg. Пилотный проект работы с электронной кроной продлится до февраля 2021 года, сказано на сайте Банка Швеции (Riskbank). В рамках тестирования пользователи получат цифровую валюту на электронный кошелек. Они смогут снимать деньги и пополнять счет, а также совершать покупки через мобильное приложение или смарт-часы.

Starbucks, Nordstrom и Whole Foods теперь принимают биткоин, но не рассказывают об этом

Испытания должны выявить простой и удобный способ использования цифровой валюты. «В настоящее время не принято никакого решения о выпуске электронной кроны, о том, как она может быть разработана или какая технология может быть использована. Основная цель пилотного проекта заключается в том, чтобы Riksbank расширил свои знания о цифровой кроне», — говорится в сообщении.

В основе технологии, которая использовалась при создании цифровой валюты, лежит платформа Corda, разработанная блокчейн-консорциумом R3. Riksbank отмечает, что Corda существенно отличается от других криптовалют, что позволяет создать сеть, доступную только для участников тестирования.

Бермуды разрешили платить налоги криптовалютой

Уже сейчас в повседневных операциях шведы используют наличные реже, чем кто-либо еще, отмечает агентство. Разработка, которой Банк Швеции занимается совместно с консалтинговой компанией Accenture, позволит стране продвинуться еще дальше в сфере цифровых платежей.

По данным Банка международных расчетов, в 2018 году объем наличных денег в обращении в Швеции составлял 1,4%. Это самый низкий показатель среди 50-ти стран, вошедших в исследование банка. Согласно опросу Riksbank, доля людей, заявивших, что они использовали наличные деньги при последней покупке, в 2018 году составила 13%. Для сравнения в начале десятилетия этот показатель был равен 39%.

Forbes включил российский депозитарий в рейтинг компаний, использующих блокчейн