МТС и «Первый канал» запустят совместную систему рекомендаций видео

МТС и «Первый канал» запустят новую систему рекомендаций видео и кино. Компании создадут совместное предприятие и будут анализировать поведение пользователей и сообща адаптировать рекламную политику

МТС и «Первый канал» стали стратегическими партнерами. Они запускают совместное предприятие, говорится в релизе, поступившем в редакцию Forbes. Соглашение подписали генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст и президент МТС Алексей Корня.

Компании запустят систему рекомендаций видео. Они называют ее «принципиально новым форматом медиа предложения, основанным на индивидуальных предпочтениях каждого пользователя». МТС разработает для телеканала инструменты аналитики поведения пользователей при просмотре видео в интернете. Компании будут вместе их совершенствовать, равно как и инструменты медиамониторинга. Совместно они будут и адаптировать политику в отношении контента и рекламы «с учетом современных способов потребления видеоконтента», сообщили компании. «Первый канал» предоставит «МТС Медиа» — подразделению МТС, развивающему активы компании в медиа и ТВ-продукты — права на использование игровых и документальных фильмов из своей библиотеки. Разрешение коснется и новинок, которые ранее не выходили в эфир.

«Наша общая стратегическая цель — обеспечить максимально большому числу зрителей простой и удобный доступ к лучшим программам, фильмам и сериалам с помощью передовых технологий», — объяснил задачи совместного предприятия вице-президент МТС по развитию медиабизнеса Игорь Мишин. «Наша совместная компания с МТС создается ради одного — ради будущего. Оно уже наступило. Многие игроки рынка этого еще не почувствовали и отрабатывают вчерашние модели. Мы же полагаем, что мультиплексы и стриминговые платформы — это промежуточная и коротко живущая фаза трансформации телевидения ХХ века в телевидение ХХI. Наши совместные усилия помогут десяткам миллионов российских пользователей и зрителей дотронуться до сегодняшнего дня», — отметил Эрнст.

Выброшенные 100 млрд: что не так с технологией цифрового ТВ, которую Эрнст назвал «трагической ошибкой»

Компании не сообщили, когда именно будет создана компания и какой объем инвестиций в нее и в каком соотношении предполагается. Сроки запуска продукта МТС и «Первый канал» тоже не уточнили.

У МТС есть и собственная площадка для съемки кино. В апреле 2019 года компания купила производственный комплекс «Кинополис», который участвовал в создании фильмов «Елки» и «Утомленные солнцем — 2». Сумма сделки составила чуть больше 2 млрд рублей.

11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes»