Россия заняла третье место в мире по числу работающих в сфере мобильных приложений

По числу специалистов, занятых в сфере мобильных приложений, Россия уступила только США и Японии. К 2022 году число таких сотрудников в России вырастет более чем вдвое, а сокращение рабочих мест в традиционных отраслях компенсируют новые разработчики, специалисты по тестированию и аналитики больших данных

Россия заняла третье место в мире по числу занятых в экономике мобильных приложений. Об этом сообщается в полученном Forbes исследовании Российской ассоциации электронных коммуникаций и Высшей школы экономики, подготовленном при поддержке Google.

Число рабочих мест в России, связанных с разработкой мобильных технологий, составляет 470 000 человек, говорится в исследовании. По этому показателю Россия уступает только США (около 1,73 млн человек) и Японии (579 000 человек), указывают авторы со ссылкой на данные организации Progressive Policy Institute.

В исследовании подчеркнуто, что число занятых в этой сфере выросло «практически с нуля» до почти полумиллиона за более чем 10 лет, так как «эпоха мобильных приложений» началась только в 2007 году. Наибольший рост числа сотрудников c 2013 по 2018 год в России произошел среди разработчиков (45%) и привлекаемых на удаленную работу временных сотрудников (51%). К 2022 году число рабочих мест в России, связанных с разработкой мобильных технологий, составит 1,1 млн, прогнозируют авторы.

Технологии учат доверию: как технический прогресс меняет психологию общества

Влияние на традиционный бизнес

Помимо создания дополнительных рабочих мест, мобильная экономика также влияет на повышение производительности труда компаний, работающих в традиционных секторах, отмечается в исследовании. Речь идет, например, о сферах финансов, торговли или промышленности. Исследователи указывают, что 85% опрошенных ими компаний сферы IT и 69% компаний из традиционных отраслей уверены в трансформации подходов к ведению бизнеса благодаря мобильным технологиям.

Бальзаковский возраст: как технологии помогают осваивать новые профессии

Мобильные технологии в своей деятельности применяют 97% компаний-потребителей, а 40% компаний планируют в ближайшее время внедрять и использовать новые их виды, указывают авторы. Названы в исследовании и технологии, наиболее часто используемые российскими компаниями:

• 68% компаний используют мобильный доступ к рабочей электронной почте;
  • 48% имеют мобильную версию сайта;
  • 45% организуют корпоративные каналы или группы в мессенджерах для решения бизнес-задач;
  • 38% создают смс-рассылки или рассылки в мессенджерах;
  • 33% обеспечивают мобильный доступ к корпоративным ресурсам.

Россияне отказались верить в то, что роботы могут их заменить

Новые профессии

В ближайшие годы будет происходить перераспределение рабочих мест, подчеркивают авторы исследования. При этом общее количество занятых, «вопреки опасениям, уменьшаться не будет». «Сокращение рабочих мест в традиционных областях будет компенсировано появлением новых рабочих мест в сфере IT», — говорится в исследовании. Речь идет о разработчиках мобильных приложений, специалистах по тестированию, UX-дизайнерах, аналитиках больших данных или директорах по вопросам цифровизации.

Кроме того, мобильные технологии создают возможности для «возникновения принципиально новых видов бизнеса и компаний, предоставляющих ранее не существовавшие услуги», отмечают авторы. Наиболее успешными российскими примерами такого подхода они называют созданную миллиардерами братьями Бухманами Playrix, а также разработчика игр MyTona и занимающихся навигацией и проекционными дисплеями для машин Hudway и WayRay.

Как братья Бухманы построили одну из крупнейших игровых компаний в мире — Playrix — и стали миллиардерами

Как считали

Авторы исследования провели онлайн-опрос 255 российских IT-компаний и 553 российских компаний из традиционных отраслей экономики, представляющих различные федеральные округа страны. Опрос проводился в сентябре 2018 года, и на его основе исследователи представили прогнозные данные для дальнейших лет. Летом 2019 года авторы также расширили количество сфер, включенных в общую оценку.

5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов

Фотогалерея «5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов»