МТС занялась умными датчиками для контроля за коровами

МТС тестирует умные датчики для контроля за коровами, которые позволяют следить за температурой животных, количеством выпитой ими воды и их двигательной активностью. Коровы проглатывают датчики вместе с кормом, и приборы остаются в их желудках на всю жизнь

МТС тестирует систему контроля за поголовьем скота в животноводческих хозяйствах, рассказал «Ведомостям» представитель компании Алексей Меркутов. По его словам, за температурой подопытных коров, количеством выпитой ими воды и двигательной активностью следят специальные радиодатчики-болюсы, которые животные проглатывают вместе с кормом.

Первые 250 подопытных коров принадлежат группе компаний «Деревенский молочный завод», отметил Меркутов. Представитель «Деревенского молочного завода» Вячеслав Чеховских подтвердил это газете. По словам Меркутова, данные транслируются в аналитическую систему и позволяют понять, например, не заболела ли корова или не собирается ли она отелиться. Датчики оседают под собственным весом на дне многокамерного желудка коровы, в рубце, и остаются там на протяжении всей жизни животного.

Компьютер на грядках: как «точное земледелие» возродит российский агросектор

Пока оборудование и его обслуживание стоят довольно дорого, поэтому система будет наиболее востребована у крупных и средних молочных ферм с поголовьем от 300 животных и выше, заявил Меркутов. Плата за подключение датчика составляет до 500 рублей в месяц за одно животное. Такие технологии экономически подходят не для всех производителей, заявил «Ведомостям» генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов. Если считать прибыль, которую можно получить с одной коровы, стоимость технологии может составлять десятки процентов от нее, рассказал он.

Связанные с интернетом вещей технологии активно развиваются в сельском хозяйстве, отметил Белов. На рынке есть несколько вариантов датчиков для коров: часть из них животное должно проглотить, часть вешается ему на шею. Например, на выставке Mobile World Congress в 2018 году свои умные датчики представил один из крупнейших в мире производителей смартфонов и сетевого оборудования Huawei. Похожие разработки есть и у немецкой SAP, заявил газете глава «Союзмолока».

Как молодой юрист оставила Москву и уехала под Брянск руководить фермой и пастбищами в 5 000 Га

Проекты в сельском хозяйстве интересуют и других сотовых операторов, пишут «Ведомости». «Мегафон» в середине прошлого года начал предоставлять заказчикам доступ к системе мониторинга крупного рогатого скота через ушные бирки, рассказал газете представитель оператора. «Вымпелком» (бренд «Билайн») разрабатывал несколько проектов для животноводства и растениеводства, в том числе связанных с выращиванием экзотических, тропических растений в условиях средней полосы России, заявила изданию представительница компании Анна Айбашева.

Дополнительные материалы

Хозяева земли русской: 20 самых дорогих землевладений России. Рейтинг Forbes