В даркнете выставили на продажу базу данных российских автовладельцев

На одном из форумов даркнета появилась база данных российских автовладельцев. За отдельную плату продавцы предлагают предоставить имена, адреса, номера паспортов и контакты, а также ИНН юрлиц, на которых зарегистрированы машины

База данных российских автовладельцев появилась на одном из форумов даркнета, сообщил основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян в своем Telegram-канале «Утечки информации». Подлинность сведений из базы подтвердил сотрудник каршеринговой компании, данные об автомобилях которой содержатся в реестре, пишут «Ведомости».

Times рассказала о русскоговорящем продавце паролей к Zoom в даркнете

Из описания базы следует, что в ней 129 млн лидов, полученных, по утверждению распространителей, из реестра ГИБДД, отмечает издание. В большинстве из выложенных в открытый доступ 83 файлов находятся обезличенные сведения об автомобилях. За дополнительную плату продавцы базы предлагают персональные данные владельцев машин, включая ФИО, адреса, даты рождения, номера паспортов и контактные данные. Кроме того, можно узнать ИНН юридических лиц, на которых зарегистрировано авто.

Полную версию базы продавцы оценили в 0,1 биткойна (около $2800). За передачу данных в эксклюзивное использование распространители просят 1,5 биткойна (около $14 000).

Болезнь цифрового мира: как защититься от утечек персональных данных

По словам Оганесяна, в даркнете регулярно продаются базы данных автомобилистов, пишут «Ведомости». Чаще всего утечки происходят в ГИБДД и страховых компаниях, отмечает эксперт. Появившаяся сейчас база отличается наличием информации о первичной регистрации автомобилей начиная с 1990-х годов, добавил Оганесян.

Заместитель гендиректора страховой компании МАКС Виктор Алексеев подчеркнул, что до последнего времени не существовало единой базы ГИБДД по всей России, поэтому страховые брокеры пользовались базами по регионам. В более расширенных базах были сведения и о полисах ОСАГО. Тогда эффективность работы с такой информацией резко возрастала, уточнил Алексеев. Представители МВД не ответили на запрос журналистов.