Сооснователь Qiwi Сергей Солонин предоставит кредит Павлу Дурову

Один из основателей группы Qiwi Сергей Солонин решил переоформить в кредит свои инвестиции в криптопроект Павла Дурова TON. В 2018 году Солонин инвестировал в TON $17 млн.

Сооснователь группы Qiwi Сергей Солонин предоставит кредит владельцу Telegram Павлу Дурову. «Я решил переоформиться в кредит. У Павла толковая команда, надеюсь, что-нибудь придумают», — сообщил Forbes Сергей Солонин.

В 2018 году Солонин вложил в TON $17 млн. Всего в размещении тогда участвовали 175 инвесторов, вложивших в проект в сумме $1,7 млрд.

12 мая Дуров объявил о закрытии TON из-за проблем с американским правосудием. Днем ранее он предложил инвесторам, базирующимся вне США, переоформить инвестиции в кредиты. Как сообщал Forbes, срок действия кредита: с 1 мая 2020 года по 30 апреля 2021 года, процентная ставка — 52,77%, если считать, что инвестируются 72% от первоначальных вложений, и 10%, если считать, что инвестируются все ранее вложенные деньги. Согласно условиям предложенного договора, средства пойдут на общие расходы заемщика и аффилированных с ним лиц. Определиться с решением — забирать ли 72% от суммы инвестиций, либо предоставить эти деньги в кредит — инвесторы должны были до вечера 15 мая.

Резидентам США был предложен только один вариант — возврат 72% вложений.

Некоторые инвесторы, как например, сооснователь «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, к вечеру пятницы решение так и не приняли. Но часть их них, как и Солонин, согласились предоставить ссуду Telegram. По словам одного инвестора TON, он уже подписал новое соглашение о кредите Telegram, как и почти все его знакомые, около пяти человек, за исключением одного.

В то же время более 80% пайщиков одного из крупнейших инвесторов Disruptive Era Fund, вложившего в TON более $70 млн, выходят из договора и решают забрать 72% средств, рассказали два участника проекта и подтвердили источник Forbes в фонде.

Солонин полагает, что инвесторы TON оставят в среднем 30% денег, согласившись заключить новые кредитные соглашения с Дуровым. Сумма обязательств основателя Telegram перед оставшимися инвесторами составит около $500 млн, пояснил он. «Я думаю, что этого вполне должно хватить [Telegram] на год работы с учётом рисков возникающих по урегулированию отношений с SEC. Я надеюсь, что за это время Павлу удастся придумать источники дохода или способ, как финансировать компанию дальше», — сообщил Forbes Солонин.

Подробнее о том, как инвесторы покидают проект TON, читайте в материале: «Если понадоблюсь, то можем договориться»: как инвесторы Telegram начали выводить средства из проекта Дурова

Фото Юрия Чичкова для Forbes