Российская компания потребовала в суде навсегда заблокировать YouTube

Разработчик тестов для оценки персонала Ontarget подал иск в Мосгорсуд с требованием полностью заблокировать YouTube в России. Российская компания два года назад уже выиграла один суд против Google

Компания — разработчик тестов для оценки персонала Ontarget подала в Мосгорсуд иск к американской Google о защите авторских прав. Иск будет рассмотрен 5 июня, следует из материалов суда.

Гендиректор и учредитель ООО «Онтаргет» (входит в Detech Group) Светлана Симоненко рассказала «Коммерсанту», что некоторые каналы на принадлежащем Google видеосервисе YouTube предлагают соискателям «обмануть будущих работодателей и пройти тесты за них», размещая при этом тесты, разработанные Ontarget. Симоненко отметила, что ООО «Онтаргет» через суд требует полностью заблокировать YouTube на том основании, что это повторные нарушения. Ранее, в 2018 году, Мосгорсуд уже обязал Google удалить спорный контент, но он до сих пор не удален.

Блокировка конкретной страницы, по словам Симоненко, «не приведет к желаемому результату, появляются новые видео». Google на запрос издания не ответил.

Google впервые раскрыла выручку YouTube

В 2018 году в суде представитель Google назвал американскую компанию ненадлежащим ответчиком, так как она не выступает хостинг-провайдером YouTube. Суд не принял этот довод, ссылаясь на данные Роскомнадзора и открытых источников. В 2019 году Google подал апелляцию, утверждая, что видео с тестами Ontarget на YouTube уже нет. Суд решил, что это «не устраняет угрозу нарушения прав истца в будущем». Кассационная жалоба Google не была рассмотрена.

По мнению опрошенных изданием экспертов, Мосгорсуд вряд ли навсегда заблокирует YouTube за повторное нарушение. Это приведет к массовому ограничению прав россиян и противоречит духу Гражданского кодекса и конституции, рассказал ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Станок, печатающий деньги в YouTube: как два приятеля из Казани создали крупнейшую фабрику контента для соцсетей

Представитель компании DLA Piper Rus Юлианна Табастаева отметила, что Мосгорсуд в своей практике не блокирует крупные платформы полностью и это маловероятно даже при повторном нарушении. По ее словам, вечной блокировке в России подвергаются только ресурсы, которые сами стали нарушителями. В пример адвокат привела социальную сеть LinkedIn, отказавшуюся хранить персональные данные россиян на территории России, и ресурсы, систематически распространяющие пиратские книги и фильмы.

Дополнительные материалы

Как заработать миллионы долларов, играя в Fortnite и Minecraft: первый рейтинг геймеров Forbes