Apple и Google запустили технологию отслеживания заболевших коронавирусом

Apple и Google запустили технологию, которая позволит государствам следить за контактами зараженных коронавирусом через мобильные приложения. Использовать их разработки предлагала и российская компания

Компании Apple и Google в среду объявили о запуске технологии, которая поможет правительствам стран мира следить за распространением коронавируса через приложения, уведомляющие пользователей о том, что они контактировали с зараженными. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Технология представляет собой протокол для приложений, который для определения близости людей друг к другу использует сигналы Bluetooth, отмечает газета. Когда два пользователя оказываются близко друг к другу, смартфоны обмениваются «ключами» — специальными цифровыми кодами. Пользователь приложения, получивший позитивный результат теста на коронавирус, может выбрать возможность сообщить об этом властям через приложение, а затем передать «ключи» тех, с кем он недавно контактировал. Приложение уведомит этих людей о том, что они могли заразиться. Власти также смогут связаться с пользователем, используя контактную информацию, которую он может ввести в приложении.

Предполагается, что технология будет использоваться в дополнение к стандартным мерам по отслеживанию контактов, принимаемым медицинскими работниками. Для эффективной работы приложений может потребоваться, чтобы ими начало пользоваться большое количество людей, пишет WSJ со ссылкой на экспертов в сфере здравоохранения. Технология может помочь медикам отслеживать контакты между незнакомцами, отмечает WSJ. Газета подчеркивает, что именно такие взаимодействия часто остаются незамеченными, так как человек о них просто не помнит. 

Генпрокурор США обвинил Apple в сотрудничестве с «авторитарными режимами» России и Китая

Об объединении усилий для создания технологии отслеживания зараженных Apple и Google объявили в апреле. Ранее она работала только в формате бета-версий. Компании сообщают, что доступ к ней уже запросили 22 страны и несколько американских штатов. О планах использовать технологию Apple и Google, в частности, сообщала российская IT-компания и резидент фонда «Сколково» Credentia, разработавшая проект, который позволит собирать данные о здоровье россиян.

Дополнительные материалы

Покорители человечества: названы лучшие гаджеты последнего десятилетия

 

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь