Facebook решил перевести 50% персонала на работу из дома за 10 лет

Facebook счел эксперимент с удаленной работой во время пандемии удачным — компания намерена в течение десяти лет перевести на постоянную работу из дома до 50% персонала. Но зарплата удаленных сотрудников может снизиться, предупредил Цукерберг

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг объявил, что через пять-десять лет около половины сотрудников компании будут работать на удаленном режиме, сообщил Bloomberg.

В ближайшее время Facebook будет «агрессивно» наращивать привлечение новых сотрудников для удаленной работы, сообщил миллиардер (состояние, по данным Forbes Real-Time, $85,2 млрд) во время видеоконференции с сотрудниками в четверг. «Подавляющее большинство людей в компании все равно работают удаленно, поэтому ограничивать себя только тем, что нанимать людей, которые живут рядом с офисом, который в любом случае не открыт, не эффективно», — сказал Цукерберг.

Он объяснил, что на начальном этапе компания будет нанимать на удаленную работу в основном на позицию старших инженеров и только в тех городах США, где нет офисов компании.

Он отметил, что зарплата сотрудников, работающих из дома, будет зависеть от того, где они проживают. «Это означает, что если вы живете в месте, где прожиточный минимум значительно ниже или стоимость рабочей силы ниже, то зарплата в этих местах, как правило, несколько ниже», — объяснил Цукерберг.

Google предложил сотрудникам работать из дома до конца года

Он попросил сотрудников, которые работают удаленно, до 1 января 2021 года уведомить компанию, если они переедут в другой регион, чтобы можно было скорректировать зарплату в соответствии с их новым местоположением. Это необходимо в том числе для выплаты налогов, отметил Цукерберг. И подчеркнул: «Для людей, которые окажутся не честны по этому вопросу, будут серьезные последствия».

Цукерберг также пришел к выводу, что в ближайшие пять-десять лет «удаленные работники» могут составить до 50% рабочей силы Facebook. Он заявил The Verge, что почти 40% сотрудников компании уже изъявили желание работать из дома. По его словам, он ранее опасался, что переход  на удаленную работу приведет к резкому падению производительности труда сотрудников, но оказалось, что это не так и некоторые из них, напротив, стали еще продуктивнее. Цукерберг уточнил газете The Wall Street Journal, что действующие сотрудники компании смогут продолжить работать в удаленном формате после окончания пандемии, если только у них будут высокие показатели качества работы.

Apple отказалась оставить сотрудников на удаленной работе после пандемии

Ранее гендиректор Alphabet, головной компании Google, Сундар Пичаи объявил сотрудникам, что большинству из них, по всей видимости, придется работать в удаленном режиме до конца года. Те, кому все же необходимо вернуться в офис, смогут сделать это в июне или июле, но на рабочих местах будут введены определенные меры безопасности. Генеральный директор Twitter Джек Дорси разрешил своим сотрудникам остаться на удаленной работе хоть «навсегда». А Apple планирует отказаться от режима удаленной работы, введенного в марте в связи с пандемией коронавируса, и поэтапно вернуть сотрудников в офисы, в том числе в штаб-квартиру Apple Park в Кремниевой долине, рассказали Bloomberg информированные источники.

15 удивительных офисов компаний, в которых хочется работать

Фотогалерея «15 удивительных офисов компаний, в которых хочется работать»