«Живы, здоровы и радуются»: создатели российской вакцины от COVID-19 испытали ее на себе

Разработчики российской вакцины от коронавируса успешно испытали ее на себе, выработали иммунитет и теперь защищены, рассказал глава исследовательского центра при Минздраве

Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) испытали на себе вакцину от коронавируса, рассказал «Интерфаксу» директор центра Александр Гинцбург. По его словам, опыт оказался успешным: иммунитет есть, негативных эффектов не обнаружено.

Отвечая на вопрос о том, были ли побочные эффекты, директор центра заявил: «Нет. Все живы, здоровы и радуются». Он не уточнил число коллег, которые ввели себе вакцину, но отметил, что это широкий круг сотрудников центра — разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи.

«Что касается разработчиков — да, они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой <...> Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены», — заявил Гинцбург.

Как попытка создать вакцину от COVID-19 сделала французского химика миллиардером

Испытана была векторная вакцина на основе ДНК аденовируса, в которую был встроен ген коронавируса, рассказал Гинцбург. Аденовирус используется в качестве «контейнера», чтобы доставить коронавирусный ген в клетки, запустить там синтез белков оболочки нового коронавируса и «познакомить» иммунную систему с потенциальным врагом, пишет «Интерфакс».

На прошлой неделе поучаствовать в тестировании разработанной НИЦЭМ вакцины своим сотрудникам предложил Сбербанк. Центр также стал одной из организаций, которым банк запланировал перечислить средства для борьбы с заболеванием на общую сумму 3 млрд рублей.

Дополнительные материалы

Лечебные миллиарды: как участники списка Forbes борются с коронавирусом

 

 

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь