К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Трамп пригрозил закрыть Twitter


Президент США Дональд Трамп подписал указ о регулировании деятельности социальных сетей, обвинив их в цензуре. Глава Белого дома заявил, что при наличии юридических оснований был бы рад вовсе закрыть Twitter

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о регулировании деятельности социальных сетей, призванный предотвратить онлайн-цензуру. «Небольшая горстка монополий социальных сетей контролирует большую часть всех общественных и частных коммуникаций в США. Они имели неконтролируемую возможность подвергать цензуре, ограничивать, редактировать, формировать, скрывать, изменять практически любые формы общения между частными лицами и широкой общественной аудиторией», — заявил глава Белого дома в телевизионном обращении (цитата по CNN).

Закончили чтение тут

Трамп объяснил, что соцсети «могли делать все, что захочется» и принимали решения о правдивости сообщений пользователей, вносили в них изменения или блокировали, то есть выступали в роли издателей. «В такие моменты Twitter перестает быть нейтральной общественной платформой и становится редактором с точкой зрения. Я думаю, что то же можно сказать и о других, если посмотреть на Google, если посмотреть на Facebook и, возможно, других», — отметил президент США.

Исполнительный указ о предотвращении онлайн-цензуры, подписанный Трампом, опубликован на сайте Белого дома. Он по-новому трактует раздел 230 закона об этике в сфере коммуникаций (Communications Decency Act), по которому ранее социальные сети не несли ответственности за контент, размещенный пользователями, но могли блокировать и удалять его, если признавали непристойным, оскорбительным или призывающим к насилию. В указе отмечается, что предоставленный соцсетям иммунитет от ответственности не должен применяться, если основания для редактирования или удаления пользовательского контента не прописаны в лицензионных соглашениях с пользователем.

 

«Нестройный цирк с парадом провокаторов». Как прошел «саммит соцсетей» в Белом доме

На социальные сети Трамп ополчился после того, как Twitter выделил одно из сообщений президента как предположительно содержащее неправду и разместил под ним предупредительный значок со ссылкой на статью, в которой подтверждалось, что президент США солгал.

Выступая перед журналистами, Трамп отметил, что мог бы закрыть Twitter. «Но нужно пройти юридические процедуры. Если бы он мог быть законно закрыт, я бы сделал это», — сказал глава Белого дома. Он также сообщил, что без промедления удалил бы свой аккаунт в Twitter, если бы в стране были честные СМИ. Но пользование соцсетями дает ему возможность достичь 186 млн человек (на аккаунт Трампа, по данным на 29 мая, подписаны 80,4 млн пользователей), а это «намного больше, чем у медийных компаний». «Я пишу что-то, и на следующий день, в следующий час или следующую минуту все уже об этом читают. Так что я могу опровергнуть псевдоновости», — объяснил Трамп.

Руководство Twitter резко раскритиковало указ Трампа, назвав подобный подход к основному закону, регулирующему отрасль, реакционным и политизированным. «Односторонние попытки ее подрыва угрожают будущему онлайновых высказываний и свободе интернета», — отмечается в заявлении компании.

К заявлению Twitter присоединились Facebook и Google. «Распространяя на компании потенциальную ответственность за все, что говорят миллиарды людей во всем мире, вы поощряете платформы подвергать цензуре все, что может кого-то обидеть», — говорится в заявлении Facebook (цитата по CNBC). Google также опубликовал заявление, в котором говорится, что у компании «четкие политики в отношении контента, и мы применяем их без учета политической точки зрения».

 

Пять миллиардеров, которые разбогатели на $219 млрд после избрания Трампа

Пять миллиардеров, которые разбогатели на $219 млрд после избрания Трампа

Фотогалерея «Пять миллиардеров, которые разбогатели на $219 млрд после избрания Трампа»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+