The Bell сообщил о скором «разводе» Сбербанка и «Яндекса» при участии Абрамовича и ВТБ

«Яндекс» и Сбербанк в ближайшее время могут прекратить партнерство в совместных проектах, пишет The Bell. По его данным, для их дальнейшего развития «Яндекс» готовится продать часть своих акций, купить которые могут компания миллиардера Романа Абрамовича и госбанк ВТБ

В ближайшие недели «Яндекс» и Сбербанк могут объявить о «разводе» в совместных проектах, рассказали The Bell четыре источника, знакомых с переговорами. Компании прекратят партнерство по двум своим совместным предприятиям, отмечает издание.

На предложение Forbes прокомментировать публикацию The Bell представитель «Яндекса» ограничился сообщением, что компания «рассматривает возможную реструктуризацию своего владения в совместных предприятиях». Сбербанк не комментирует рыночные слухи, сообщил представитель банка Forbes.

Условия «развода»

«Яндекс» выкупит у Сбербанка его долю в совместной компании «Яндекс.Маркет», куда входят одноименная e-commerce-площадка и маркетплейс «Беру», указывает The Bell. Сейчас банку и IT-компании принадлежит по 45% в совместном предприятии «Яндекс.Маркет», оставшиеся 10% аллоцированы у менеджмента и в опционном пуле для сотрудников, говорилось отчете «Яндекса» за 2019 год. «Яндекс» готов выкупить у Сбербанка часть его доли в «Яндекс.Маркете», «если представится такая возможность», говорил операционный и финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский, писала газета Financial Times 10 мая.

О том, что «Яндекс» видит потенциал для увеличения доли в «Яндекс.Маркете», также говорилось в записке Goldman Sachs от 22 мая по итогам виртуальных встреч с инвесторами. 

За долю Сбербанка, инвестировавшего в «Яндекс.Маркет» 30 млрд рублей, «Яндексу» придется заплатить по рыночной цене, уточнил один из источников сайта. Точная сумма сделки неизвестна, но в апреле этого года аналитики оценивали «Яндекс.Маркет» в 90-96 млрд рублей, отмечает The Bell. На выкуп «Яндекс» может направить деньги, которые привлек в начале года, разместив облигации на $1,25 млрд, уточнил знакомый с планами компании источник.

Совместная компания «Яндекс.Деньги» отойдет Сбербанку, заявили два источника The Bell. Сейчас IT-компании принадлежит 25% акций компании, остальные 75% — у Сбербанка. По условиям соглашения со Сбербанком, «Яндекс» с момента продажи банку 75% «Яндекс.Денег» не мог самостоятельно развивать другие проекты в финтехе, но после развода это ограничение будет снято, подчеркивает The Bell. После реорганизации «Яндекс» останется единственным акционером «Яндекс.Маркета», если не считать доли, принадлежащие менеджменту компании, и будет развивать этот бизнес самостоятельно, рассказали три собеседника The Bell.

«Как кошка с собакой»: FT связала «развод» Сбербанка с «Яндексом» с неудавшейся покупкой доли в компании

Параллельно «Яндекс» готовит размещение до 5% своих акций класса А, на каждую из которых приходится один голос, заявили два собеседника The Bell. Принять участие в открытом рыночном размещении акций могут инвестиционная компания миллиардера Романа Абрамовича Millhouse и ВТБ, отметили два собеседника The Bell. 

«Русский Amazon уже заработал»: как изменится маркетплейс «Беру» и довольны ли им Сбербанк и «Яндекс»

«Интерес к инвестированию могут проявлять разные международные и российские инвесторы, среди которых может быть Millhouse, ВТБ и ряд других фондов», — подтвердил источник, знакомый с планами компании. Но ни один из новых акционеров не консолидирует значительно больше 1% и не будет претендовать на включение своих представителей в совет директоров, добавил он. Интерес ВТБ к сделке может быть связан с желанием банка в дальнейшем развивать совместные проекты с «Яндексом», заявил один из источников The Bell.

Пресс-служба ВТБ на момент публикации на запросы The Bell не ответили. Представитель Millhouse заявил The Bell, что компания не комментирует слухи. 

Дополнительные материалы

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фото Доната Сорокина / ТАСС