Касперская предупредила о риске массовой эмиграции IT-специалистов из России

От 10 000 до 15 000 IT-специалистов могут уехать из России в 2020-2021 годах. Об этом сказано в письме председателя правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Натальи Касперской и президента ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова премьеру Михаилу Мишустину, сообщил РБК.
Авторы письма подчеркнули, что индустрия разработки программного обеспечения — «высокоинтеллектуальная отрасль с высоким входом порога». С учетом этого, а также создания технически сложных продуктов, на разработку которых уходят годы, банкротство компаний сделает их восстановление крайне трудным или невозможным, уверены Касперская и Макаров. «Принимая во внимание, что фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов IT-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению персонала», — говорится в письме.
В документе также приведены данные опроса, из которого следует, что средняя выручка российских разработчиков софта в мае упала почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом в 2019-м. Авторы письма уверены, что сокращение IT-сектора неизбежно приведет к снижению его экспортной активности. Чтобы этого избежать, они попросили правительство:
- включить IT-отрасль в перечень пострадавших от пандемии;
- предоставить рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ для производящих IT-продукцию компаний за 2020 год, а также на 2021–2024 годы;
- поддержать и (или) субсидировать государственный спрос на отечественную IT-продукцию, чтобы компании пережили экономический кризис.
По словам главы ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Рената Лашина, на рынке участились случаи невыплат за выполненные работы и расторжения контрактов. Он отметил, что эта ситуация вынудит компании снижать или замораживать зарплаты, а также пойти на сокращения сотрудников.