Касперская предупредила о риске массовой эмиграции IT-специалистов из России

Россию могут покинуть до 15 000 IT-специалистов, если компаниям, у которых обрушилась выручка, придется сокращать штат, предупреждают отраслевые ассоциации. Они просят включить отрасль в список пострадавших от пандемии

От 10 000 до 15 000 IT-специалистов могут уехать из России в 2020-2021 годах. Об этом сказано в письме председателя правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Натальи Касперской и президента ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова премьеру Михаилу Мишустину, сообщил РБК.

IT-компании попросили включить их в список самых пострадавших от коронавируса отраслей

Авторы письма подчеркнули, что индустрия разработки программного обеспечения — «высокоинтеллектуальная отрасль с высоким входом порога». С учетом этого, а также создания технически сложных продуктов, на разработку которых уходят годы, банкротство компаний сделает их восстановление крайне трудным или невозможным, уверены Касперская и Макаров. «Принимая во внимание, что фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов IT-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению персонала», — говорится в письме.

Какие профессии будут востребованы после пандемии коронавируса?

В документе также приведены данные опроса, из которого следует, что средняя выручка российских разработчиков софта в мае упала почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом в 2019-м. Авторы письма уверены, что сокращение IT-сектора неизбежно приведет к снижению его экспортной активности. Чтобы этого избежать, они попросили правительство:

  • включить IT-отрасль в перечень пострадавших от пандемии;
  • предоставить рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ для производящих IT-продукцию компаний за 2020 год, а также на 2021–2024 годы;
  • поддержать и (или) субсидировать государственный спрос на отечественную IT-продукцию, чтобы компании пережили экономический кризис.

Экономика военного времени. Как пандемия 2020 года изменит мир

По словам главы ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Рената Лашина, на рынке участились случаи невыплат за выполненные работы и расторжения контрактов. Он отметил, что эта ситуация вынудит компании снижать или замораживать зарплаты, а также пойти на сокращения сотрудников.

Дополнительные материалы

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes