«Мы проделали большой путь»: Дуров призвал разблокировать Telegram в России

Дуров поддержал предложение разблокировать Telegram в России. По его словам, это позволит 30 млн российских пользователей более комфортно использовать сервис и положительно скажется на инновационном развитии и национальной безопасности страны

Основатель Telegram Павел Дуров поддержал предложение разблокировать Telegram в России. Это положительно отразится на инновационном развитии и безопасности России, а также сделает работу с сервисом комфортной для 30 млн российских пользователей, написал миллиардер в своем Telegram-канале.

От Цукерберга к Дурову: как аудитория Telegram выросла за сутки на 3 млн

Дуров напомнил, что блокировка мессенджера в России произошла под эгидой борьбы с терроризмом. «Хотя мы и тогда не питали симпатии к террористам, с тех пор мы проделали большой путь по преодолению этих угроз», — отметил Дуров.

Он добавил, что за это время в Telegram были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды. Теперь команда сервиса ежемесячно пресекает десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору, указывает миллиардер: «При полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру».

«Мы приняли трудное решение»: Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON

Шестилетний опыт работы в разных странах показал, что борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга, добавил Дуров. Он выразил надежду, что российские законодатели учтут мировую практику и специфику современных технологий, чтобы совместить эти две задачи. 

«Со своей стороны буду продолжать поддерживать подобные инициативы», — заключил Дуров, говоря о законопроекте депутатов Госдумы Федора Тумусова и Дмитрия Ионина, который предполагает отмену блокировок Telegram. Авторы документа убеждены, что безуспешные попытки ограничить работу мессенджера «наносят урон престижу государственной власти». Ранее пресс-служба Минкомсвязи сообщила, что ведомство не поддержало этот законопроект.

Полицейское государство, крепостное право: Дуров назвал семь причин не переезжать в США

Telegram был заблокирован в России в апреле 2018 года. В апреле 2020-го Дуров сообщал, что общее число пользователей Telegram достигло 400 млн человек. По его словам, ежедневно в Telegram регистрируется не менее 1,5 млн человек и за год количество пользователей увеличилось на 100 млн. 

Дополнительные материалы

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes