Tesla впервые в истории получила прибыль четыре квартала подряд

Tesla впервые оказалась прибыльной четыре квартала подряд. Для ее главы Илона Маска это может означать бонус в размере $2,1 млрд, а для самого производителя электрокаров — включение в индекс крупнейших американских компаний по капитализации S&P 500

Производитель электромобилей Tesla впервые получил прибыль четвертый квартал подряд, сообщается в отчете компании. Такие показатели позволят генеральному директору компании Илону Маску получить вознаграждение на сумму больше $2 млрд и, вероятно, дадут Tesla возможность войти в индекс самых крупных по капитализации американских компаний S&P 500, отмечает американский Forbes. 

Чистая прибыль Tesla во втором квартале этого года составила $104 млн, прибыль на акцию — 50 центов, а выручка — $6,04 млрд. Аналитики ожидали убытка в 11 центов на одну акцию и $5,4 млрд выручки, подчеркивает американский Forbes. Производственная деятельность компании, похоже, вернулась в норму во второй половине квартала, хотя в первой по планам Маска и был нанесен удар из-за коронавируса, создавшего проблемы с производством на главном заводе Tesla в Калифорнии. Несогласие с местными властями в вопросе карантинных ограничений даже заставило миллиардера пригрозить переносом производства в другое место. 

Квартальная отчетность Tesla говорит о том, что совет директоров компании, вероятно, признает, что были удовлетворены требования для выплаты Маску второго транша в рамках пакета бонусов, отмечает издание. Требования включают достижение $150 млрд средней рыночной капитализации по итогам 60 или 30 дней, а также получение компанией прибыли по EBITDA (до вычета процентов, налогов и амортизации) объемом $3 млрд. Требования по капитализации были достигнуты, а EBITDA компании за последние четыре квартала составляет $4,04 млрд. Таким образом, Маск должен получить опцион на акции Tesla на сумму $2,1 млрд.

Tesla стала самым дорогим автопроизводителем в мире

Для самой Tesla четыре прибыльных квартала означают, что компания, похоже, удовлетворила все требования для включения в индекс S&P 500, указывает американский Forbes. Если компания войдет индекс, это может означать хорошую доходность для инвесторов, так как ее акции будут включены в крупнейшие фонды взаимных инвестиций. 

Акции Tesla подорожали на 300% с начала года, напоминает американский Forbes. Перед публикацией их цена выросла на 1,5% и достигла $1592. После официального завершения торгов на бирже Nasdaq они выросли в цене еще на 5,4%. «Мы верим, что прогресс, сделанный нами в первой половине этого года, дает нам возможность успешно пройти и вторую половину 2020-го. Выпуск продукции на наших существующих объектов продолжает увеличиваться для удовлетворения спроса, и мы увеличиваем производительность», — сообщила Tesla в письме акционерам. 

Фото: AP / TASS

Дополнительные материалы

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет