К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РФПИ сообщил о переговорах с SoftBank о вложениях в российский IT-бизнес


Российский фонд прямых инвестиций и японский холдинг SoftBank обсуждают совместные инвестиции в российские технологические компании, заявил глава РФПИ. SoftBank утверждает, что никаких переговоров никогда не вел

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обсуждает возможные совместные вложения в российские технологические компании с японским холдингом SoftBank. Об этом Financial Times рассказали четыре осведомленных источника и подтвердил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Мы ведем определенные переговоры о сотрудничестве с SoftBank», — сказал Дмитриев, пояснив, что эти обсуждения «в основном касаются совместных вложений в некоторые российские технологические бизнесы и компании». Переговоры начались в прошлом году, когда SoftBank искал инвесторов для нового фонда Vision Fund 2 объемом $108 млрд. В итоге Москва якобы отказалась участвовать в этом из-за рисков. Позднее стоимость некоторых из портфельных активов первого Vision Fund снизилась на $18 млрд, отмечает издание.

При этом SoftBank сообщил FT, что никогда не обсуждал потенциальную сделку с РФПИ. Холдинг заявил, что не вел переговоров ни о втором фонде, ни о совместных инвестициях.

 

Глава РФПИ предупредил о предстоящей битве на рынке вакцин от COVID-19

Любые переговоры о сотрудничестве SoftBank с Россией, вероятно, стали бы предметом пристального внимания США из-за введенных в отношении Кремля санкций, указывает FT. Газета напоминает, что после встречи с Владимиром Путиным в 2016 году глава SoftBank Масаеси Сон отмечал, что президент России попросил его сделать «большие инвестиции» в страну. Кремль отказался дать FT комментарий.

Крупным японским инвестициям в Россию помешал спор между Россией и Японией из-за Курильских островов, отмечает издание. Сон изначально пытался убедить японское правительство в том, что сделка между SoftBank и Кремлем поможет премьеру Синдзо Абэ разрешить этот конфликт, рассказали FT два источника, знакомых с ходом обсуждений. SoftBank отрицает, что подобное происходило. Последним ударом по переговорам о Курилах FT называет принятие поправок в российскую Конституцию, одна из которых касается отчуждения территорий. «Конец положен. Ни Сахалина, ни Курил!» — подчеркивал, говоря о поправке, спикер Госдумы Вячеслав Володин.

5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов

5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов

Фотогалерея «5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов»
5 фото



Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+