Евросоюз ввел первые «киберсанкции» против россиян

Евросоюз впервые применил новый «режим киберсанкций», созданный в прошлом году. В числе первых попавших под ограничения оказались четверо россиян и структура Генштаба

Евросоюз ввел санкции за кибератаки, под которые попали физлица и организации из России, Китая и КНДР, сообщается в официальном журнале ЕС. Ограничения введены в рамках упрощенного санкционного режима ЕС по кибератакам, созданного год назад. Это первый случай применения нового механизма.

Из опубликованных документов следует, что под новые ограничения попал главный центр спецтехнологий Генштаба, а также россияне Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников.

В сообщении говорится, что шесть человек и три организации из указанных стран «несут ответственность, оказывают поддержку или были вовлечены в кибератаки или попытки кибератак». Подчеркивается, что речь идет в том числе о попытке кибератаки против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также кибератаках, известных как WannaCry и NotPetya, и операции Cloud Hopper.

Режим киберсанкций ЕС подразумевает запрет на въезд в страны союза и замораживание активов. Принятие санкций требует единогласного одобрения со стороны всех 27 стран Евросоюза.

Германия предложила ЕС ввести первые «киберсанкции» за атаку на Бундестаг

В середине июля агентство DPA сообщило, что правительство Германии предложило Евросоюзу ввести санкции против лиц, связанных с кибератакой на Бундестаг в мае 2015 года. В ходе той атаки депутатам прислали одинаковые электронные письма якобы из ООН, внутри которых была вредоносная ссылка. В результате было похищено не менее 16 гигабайт данных, включая переписку депутатов Бундестага. Канцлер Германии Ангела Меркель отмечала, что к случившемуся причастна российская разведка. Официальный представитель немецкого МИД Райнер Бройль говорил «Интерфаксу», что Берлин начал переговоры со странами ЕС о санкциях против россиян.