Visa и «Яндекс.Касса» запустили сервис для отказа от «зарплатного рабства»

«Яндекс.Касса» и международная платежная система Visa запустили в России новый сервис для работодателей. Он позволяет переводить зарплаты сотрудникам на карты любых российских банков без формирования платежных поручений

В России появился новый сервис Visa Direct для перевода зарплаты клиентам любых российских банков. Его запустили международная платежная система Visa и сервис «Яндекс.Касса», говорится в их совместном пресс-релизе. «Яндекс.Касса» — часть сервиса «Яндекс.Деньги», который с июля полностью принадлежит Сбербанку.

Сбербанк и Visa запустили систему оплаты обеда с помощью взгляда

С помощью платформы юридические лица смогут перечислять деньги в выбранную сотрудником кредитную организацию. При этом компании не придется формировать платежные поручения на счета в других банках, что должно экономить ресурсы и время. Кроме того, предприятиям не нужно будет заключать несколько зарплатных проектов с разными банками, отмечают представители обеих компаний.

От сотрудников потребуется только ввести номер карты в форму на странице «Яндекс.Кассы». После этого система предоставит номер для выплаты, который нужно передать в бухгалтерию. В дальнейшем работодатель загрузит его в список с данными выплат в личном кабинете. Там же есть кнопка «Сделать выплату», после нажатия которой деньги поступят на карты сотрудников в течение нескольких минут.

Mail.ru Group создала сервис для досрочного получения части зарплаты

Запустившие сервис компании указывают, что другие существующие способы начисления средств вне зарплатного проекта связаны с дополнительными операционными и финансовыми расходами. «При этом сотрудники, не состоящие в зарплатном проекте, всегда получают перевод позже своих коллег», — указано в пресс-релизе.

По словам главы департамента Visa в России Юрия Топунова, при разработке платформы Visa Direct специалисты учитывали, как с ее помощью можно помочь малому и среднему бизнесу и предложить решение для быстрых и безопасных рассчетов с сотрудниками в период, «когда все ресурсы предпринимателей направлены на восстановление и рост их бизнеса». Директор департамента коммерции «Яндекс.Денег» Оксана Коробкина подчеркнула, что многие работодатели имеют сотрудников, которые хотят получать деньги на свою привычную карту, а не выпускать новую. «Новый сервис выплаты зарплат от «Яндекс.Кассы» и Visa поможет организовать процесс быстрее и дешевле и производить выплаты тогда, когда это необходимо», — добавила Коробкина.

Руководитель дирекции розничного бизнеса Промсвязьбанка Мигель Маркарянц заявил РБК, что в отличие от платежных систем банк может предложить своим зарплатным клиентам весь спектр продуктов и услуг по гибким, упрощенным процедурам, в том числе быстрый доступ к кредитным продуктам без сбора документов и подтверждения доходов. «Обслуживая зарплатные счета, банк может оценить платежеспособность клиента и сформировать предложение с учетом его потребностей и финансового положения», — добавил эксперт.

Сейчас около 60% на рынке зарплатных проектов, по данным ЦБ, приходится на Сбербанк. С 2015 года действует закон, по которому сотрудник желающий изменить «зарплатный» банк, должен уведомить об этом работодателя не позже чем за пять дней до зачисления зарплаты, сообщив ему новые платежные реквизиты. Однако ЦБ неоднократно признавал, что проблема «зарплатного рабства» сохраняется. Решить ее регулятор предлагал, в частности, путем бесплатного перевода с зарплатной карты в другой банк, где у сотрудника открыт личный счет.  

Дополнительные материалы

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes