К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производитель фитнес-браслетов заплатил многомиллионный выкуп за восстановление работы своих сервисов


Производитель фитнес-браслетов и систем навигации Garmin заплатил многомиллионный выкуп атаковавшим его сервисы хакерам. Компания не стала проводить платеж напрямую, опасаясь санкций, наложенных на российскую хакерскую группировку Evil Corp.

Американскому производителю «умных часов», фитнес-браслетов и систем навигации самолетов Garmin пришлось заплатить многомиллионный выкуп за восстановление работы своих сервисов. Об этом сообщили источники Sky News.

Хакеры на несколько дней парализовали работу производителя фитнес-браслетов и систем навигации

По словам собеседников телеканала, платеж провели через стороннюю фирму Arete IR, которая занимается решением подобных ситуаций. Оплачивать напрямую Garmin не хотел из-за боязни санкций США, наложенных на российскую группировку Evil Corp. Источники указывают, что вирус, атаковавший системы Garmin, был разработан хакерами, связанными именно с Evil Corp. После оплаты выкупа американская компания получила ключ для расшифровки своих файлов, отмечает Sky News.

 

Источники рассказали, что сначала Garmin хотел заплатить выкуп, используя другую фирму. Однако она отказалась помочь из-за санкций. Лишь после этого Garmin обратился к Arete IR, которая утверждала, что связь между атаковавшим компанию вирусом-вымогателем WastedLocker и людьми, на которых распространяются санкции, не доказана.

«Злые» хакеры на свободе: кто и зачем взломал сервисы компании Garmin

Garmin почти не комментировал атаку на свои сервисы. Компания заявляла лишь, что вирус поразил ее системы 23 июля. Затем спустя два дня после атаки принесла клиентам извинения за неудобства. В субботу, 25 июля, портал DownDetector фиксировал всплеск сообщений от людей, которые не смогли получить доступ к приложению Garmin Connect, которое управляет фитнес-программами для носимых устройств. Кроме того, у пилотов не получалось загрузить актуальную базу данных, хотя в соответствии с требованиями Федерального управления гражданской авиации США они обязаны постоянно обновлять базу данных на своих навигационных устройствах.

Пока Garmin искал способы возобновить работу сервисов, Arete IR обнародовала отчет, в котором ставилась под сомнение связь WastedLocker с Evil Corp, уточняет Sky News. Сайт BleepingComputer сообщал, что с помощью вымогательского программного обеспечения хакеры требовали от Garmin $10 млн.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+