Трамп запретил американцам «иметь какие-либо дела» с TikTok и WeChat

Президент США Дональд Трамп запретил американцам иметь какие-либо дела с китайскими сервисами TikTok и WeChat. Запрет вступает в силу через 45 дней

Президент США Дональд Трамп запретил американским гражданам «иметь какие-либо дела» с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, которые владеют соцсетью TikTok и мессенджером Weсhat соответственно.

«Чтобы защитить нашу нацию, я принял меры по устранению угрозы, исходящей от одного мобильного приложения, TikTok. Необходимы дальнейшие действия для устранения аналогичной угрозы, исходящей от другого мобильного приложения WeChat », — говорится в исполнительном указе, подписанном главой Белого дома 6 августа.

«Эти зумеры поставили Трампа в неловкое положение»: почему президент США хочет заблокировать TikTok

Действие указа начинается через 45 дней после его подписания. После этого запрещена «любая сделка любого лица» в отношении любого имущества, подпадающего под юрисдикцию Соединенных Штатов, которая связана с WeChat, Tencent или их дочерними компаниями.

«Любой заговор, задуманный с целью нарушения любого из запретов, изложенных в этом приказе, запрещен», — отмечается в указе.

Как раскрутиться в TikTok: пошаговая инструкция от продюсера самых популярных русскоязычных блогеров

Трамп объяснил вводимые запреты тем, что TikTok и Weсhat собирают данные, которые могут предоставить коммунистической партии Китая доступ к личной и конфиденциальной информации американцев. Кроме того, приложение TikTok собирает личную и служебную информацию о китайских гражданах, посещающих США, отслеживает местонахождение госслужащих и делает возможным использовать эту информацию в шпионских целях, говорится в указе.

Подростки из TikTok могли сорвать первый с начала пандемии предвыборный митинг Трампа

Ранее Трамп заявил, что корпорация Microsoft или другая компания из США должны у китайской ByteDance соцсеть TikTok или же сервис будет запрещен в США. Президент США установил дату — 15 сентября, после которой китайский владелец TikTok должен выйти из бизнеса в США.

Microsoft заинтересовалась покупкой TikTok

Первый рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами: как они зарабатывают миллионы долларов?