США и Германия усомнились в безопасности российской вакцины от коронавируса

Главный инфекционист США выразил «серьезные сомнения» относительно безопасности российской вакцины от COVID-19, а министр здравоохранения Германии подчеркнул, что использование недостаточно проверенного препарата «убьет» принятие вакцины обществом, если что-то пойдет не так. Глава российского Минздрава в свою очередь назвал критику проявлением конкуренции

Главный инфекционист США Энтони Фаучи и министр здравоохранения Германии Йенс Шпан усомнились в том, что зарегистрированная в России вакцина от коронавируса безопасна. Об этом сообщают National Geographic и Reuters соответственно.

«Я надеюсь, что россияне действительно окончательно доказали, что вакцина безопасна и эффективна. У меня есть серьезные сомнения в том, что они это сделали», — заявил Фаучи в ходе организованной National Geographic дискуссии. Он подчеркнул, что изготовить вакцину — это не то же самое, что доказать ее безопасность и эффективность. «У нас есть полдюжины или больше вакцин. Так что, если бы мы захотели подвергнуться риску нанести врем большому числу людей или дать им что-то, что не работает, мы бы могли начать это делать, знаете, уже на следующей неделе», — добавил главный инфекционист США.

Шпан в свою очередь подчеркнул, что российская вакцина прошла недостаточно проверок, передает Reuters со ссылкой на интервью министра радио Deutschlandfunk. «Слишком раннее начало вакцинации миллионов, если не миллиардов, людей может быть опасно, потому что способно практически убить принятие вакцины, если что-то пойдет не так. Поэтому я очень скептически отношусь к тому, что происходит в России», — заявил Шпан. Он подчеркнул, что «был бы рад», если бы хорошая вакцина существовала. Однако, основываясь на всех имеющихся данных, можно сказать, что зарегистрированная вакцина не была достаточно протестирована, отметил министр. Фундаментальной проблемой он назвал то, что Россия предоставляет о вакцине мало информации.

«Угроза для населения нашей страны»: какие претензии эксперты предъявляют к российской вакцине от коронавируса

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в среду назвал критические высказывания о российской вакцине от COVID-19, сделанные представителями других стран, безосновательными, передает «РИА Новости». «Коллеги зарубежные, которые, видимо, чувствуя определенную конкуренцию, конкурентные преимущества российского препарата, пытаются высказывать какие-то мнения, которые, на наш взгляд, абсолютно безосновательны. <...> Но российская вакцина — еще раз говорю — это решение, которое уже имело определенные клинические знания и данные», — отметил он. 

Мурашко также подчеркнул, что многие страны применяли те или иные форсированные режимы исследований. «Если, скажем, говорить об РНК-вакцине, которая выпускалась в зарубежных странах, то были публикации — можете их сами найти, — что часть вакцин вышла без доклинических исследований, а непосредственно сразу использовалась у человека, чего в нашем случае категорически не происходило», — сказал он. Платформу, на которой создавали вакцину в России, уже использовали для синтеза и производства других препаратов, подчеркнул министр. Кроме того, он рассказал, что планирует привиться сам.

«Температура немного поднялась»: дочь Путина испытала вакцину от коронавируса

Во вторник президент России Владимир Путин сообщил, что Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса первой в мире. Речь идет о вакцине, разработанной Центром имени Гамалеи, которая, как подчеркнул президент, «прошла все необходимые проверки» и даже была испытана на себе его дочерью. Она получила название Sputnik V.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отмечал, что третья фаза испытаний вакцины начнется «с момента регистрации». Ни одна из конкурентных вакцин, которые сейчас разрабатываются в разных странах, не регистрируется без третьей фазы, рассказала Forbes исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) Светлана Завидова. «Только третья фаза позволяет набрать данные о том, как препарат влияет на конкретные заболевания. Что сделали у нас? Объединили первую и вторую фазы, отчет по ней не опубликовали, и уже говорится о массовой вакцинации», — отметила она.

Опасная суета: почему преждевременная вакцинация от COVID-19 может закончиться катастрофой

В АОКИ входят в основном иностранные фармкомпании, в том числе AstraZeneca, Bayer, Novartis и Pfizer. В письме Мурашко члены ассоциации призывали отложить государственную регистрацию российской вакцины. Гонка с другими разработчиками не имеет смысла и не сделает Россию лидером, а только «подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины», отмечала АОКИ.

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19