Офис «Яндекса» в Минске заблокировали вооруженные люди

Вооруженные люди в четверг заблокировали минские офисы «Яндекса» и Uber и два часа проводили там обыск. Компания сообщила, что основания для обыска в протоколах не конкретизировались, никакое оборудование или документы не изымались

Офис «Яндекса» в Минске заблокировали неизвестные вооруженные люди, сообщил The Bell со ссылкой на источник и подтвердила пресс-служба «Яндекса». Источник, близкий к «Яндексу», сказал, что в офисе находятся силовики.

Euroradio одновременно сообщило, что обыск проходит и в минском офисе Uber. Пресс-служба «Яндекса» подтвердила, что офис Uber также заблокировали вооруженные люди (бренд Uber в Белоруссии принадлежит «Яндексу»).

«Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: белорусские айтишники призвали остановить насилие

Два часа спустя силовики покинули офис «Яндекса», сообщило РИА Новости. Представитель «Яндекса» рассказал, что обыски в двух офисах проводили люди, представившиеся сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии. Основания обыска в протоколах обыска не были детализированы, никакое оборудование или документы не изымались, сообщил он.

По словам представителя «Яндекса», в офисах в это время находились несколько сотрудников. Всего в минском офисе «Яндекса» трудятся около 300 сотрудников, но они сейчас работают в удаленном режиме, сказал он.

«Sputnik Беларусь» днем также сообщил, что белорусская IT-компания Wargaming, разработчик и владелец игры World of Tanks, эвакуировала сотрудников из офиса. Представитель Wargaming Артур Протопопов опроверг Forbes эту информацию. По его словам, большинство сотрудников Wargaming с марта работают из дома из-за пандемии коронавируса. Всего в Минске у Wargaming работают 2200 человек.

«Можно забыть на полгода-год об инвестициях в Беларусь»: айтишники о перспективах бизнеса в стране

Офис «Яндекса» в Минске появился в 2011 году, сообщается на сайте компании. Сотрудники минского офиса занимаются развитием ключевого продукта «Яндекса» — «Поиска», а также «Почтой», «Картинками» и «Рекламой», разрабатывают мобильный «Браузер», «Метрику» и «Толоку», улучшают маршрутизацию на «Картах», совершенствуют «Музыку» для Android и тестируют «Диск». Кроме того, в Минске работают над проектом автомобиля-беспилотника и речевыми технологиями.

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»

Фото DR