«Яндекс» объединил городские сервисы в суперапп

«Яндекс» превратил свое приложение «Яндекс.Такси» в суперапп, объединяющий сервисы заказа еды и продуктов, такси и каршеринга. Изменения вызваны растущей конкуренцией за внимание пользователей смартфонов, объяснял ранее топ-менеджер компании

«Яндекс» объединил все городские сервисы в одном приложении Яндекс Go, сообщила пресс-служба компании. С помощью супераппа пользователи смогут вызвать такси, воспользоваться каршерингом, заказать доставку еды из ресторана или продуктов из магазина, а также отправить посылку и проверить расписание общественного транспорта.

«Яндекс.Такси» начало эксперимент по превращению своего приложения в суперапп

Сервис создан на базе приложения «Яндекс.Такси», куда несколько месяцев назад добавили «Яндекс.Еду» и «Яндекс.Лавку». «Яндекс.Драйв», «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка» продолжат работу как в составе суперприложения, так и в качестве отдельных сервисов. Чтобы получить доступ к Яндекс Go, пользователям «Яндекс.Такси» необходимо обновить приложение. Новые пользователи могут скачать Яндекс Go в магазинах приложений.

«Яндекс» начал превращать свое флагманское приложение в суперапп

Суперапп — это новый тип приложений с расширенным набором функций и экосистемой для разных сценариев. О возможном объединении разных сервисов в одном приложении гендиректор «Яндекс.Такси» Даниил Шулейко рассказывал в интервью Forbes в конце прошлого года. Он объяснял это растущей конкуренцией за внимание пользователя внутри смартфонов.

«Питать иллюзию, что мы сможем запустить 20 сервисов и каждый из них будет иметь иконку приложения в первом экране смартфона, мы, конечно, не будем. Поэтому для каких-то сервисов будет отдельное приложение существовать, для каких-то нет», — рассказывал Шулейко.

Экспериментировать в этой области «Яндекс» начал с того, что добавил сервисы «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка» в приложение «Яндекс.Такси». Объединять все сервисы «Яндекса» в одно приложение компания не планирует, говорил Шулейко: «Думаю, точно останутся иконки приложений «Яндекса», «Яндекс.Карты» и еще несколько».

«Людям запретят водить машины»: чем займется «Яндекс.Такси» после смены гендиректора и почему компании не страшен Сбербанк

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фото Getty Images