Ученые предупредили о возможной мутации COVID-19 из-за российской вакцины

Из-за применения российской вакцины, не прошедшей третью стадию испытаний, коронавирус может мутировать, предупредили опрошенные Reuters ученые. Вакцина может оказаться недостаточно эффективной, из-за чего вирус начнет «уклоняться» от антител, пояснил один из них

Планы России по использованию вакцины от коронавируса «Спутник V» еще до того, как полноценные испытания покажут ее эффективность, встревожили вирусологов, пишет Reuters. По их словам, частично эффективная вакцина может заставить вирус мутировать.

Речь идет об «эволюционном давлении» на патоген путем применения вакцины, которая, возможно, не обеспечивает полной защиты, отмечает Reuters со ссылкой на ученых. «Неполная защита может обеспечить давление отбора, которое заставляет вирус уклоняться от присутствующего антитела, создавая штаммы, которые затем уклоняются от всех вакцинных реакций», — сказал агентству профессор вирусологии в британском Университете Рединга Иэн Джонс. Он подчеркнул, что в этом смысле плохая вакцина хуже, чем отсутствие вакцины.

«Хочется убедиться, что вакцина эффективна. Мы действительно не знаем этого», — заявила Reuters профессор педиатрии и эксперт по вакцинам из Медицинской школы Университета Вандербильта в США Кэтрин Эдвардс. По ее словам, воздействие вакцины на вирус, включая борьбу с ним, блокирование или принуждение к адаптации, «всегда вызывает беспокойство». «Существует много потенциальных рисков использования вакцины, которая не работает. Риск того, что он [вирус] мутирует, — это теоретический риск», — сказал агентству специалист Медицинского центра Бет Исраэль Диаконесс в Бостоне Дэн Барух.

Антипрививочное лобби: почему в разгар пандемии быстро падает число сторонников вакцинации

При этом Барух подчеркнул, что частота мутаций коронавирусов намного ниже, чем, например, в случае с вирусами, подобными ВИЧ. О том, что вызванные вакциной вирусные мутации являются «редким исходом», агентству сказал и Джонс. По его словам, чем эффективнее вакцина ограничивает способность вируса проникать в клетки и там реплицироваться, тем ниже риск распространения вируса и того, что заболевание научится уклоняться от защиты антителами.

Американский производитель лекарств Pfizer предупреждал, что коронавирусы, похоже, способны избегать устоявшегося иммунитета. Гендиректор компании Альберт Бурла называл одним из «вероятных» сценариев тот, при котором вирус мутирует или «найдет способы возвращаться снова и снова». Главный инфекционист США Энтони Фаучи отмечал, что определенная мутация коронавируса, похоже, делает его более заразным. Директор разработавшего российскую вакцину Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург называл коронавирус «очень хитрым». Заболевание может «обманывать» иммунную систему, чтобы она «вырабатывала антитела, которые вирус не нейтрализуют», отмечал он.

«Это репетиция биологической войны»: врач Леонид Рошаль об уроках и последствиях пандемии

В очередном этапе тестирования российской вакцины от коронавируса, который начнется на следующей неделе, примут участие более 40 000 пациентов, сообщал глава финансирующего его производство Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Регистрация препарата, массовое производство которого уже началось, прошла до окончания третьей фазы испытаний. Это вызвало опасения, в частности, у Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, которая обращалась к Минздраву с просьбой перенести регистрацию. Опрос сервиса «Справочник врача» показал, что отечественной вакцине не доверяют 52% российских медиков.

Фотогалерея «Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19»