К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Власти Белоруссии заподозрили стартап героя фильма Дудя в уклонении от налогов


Обыск в IT-стартапе PandaDoc в Минске проходит по статье об уклонении от налогов, сообщил основатель компании Микита Микадо, также известный по фильму Дудя о Кремниевой долине. Претензии силовиков он отверг

Сотрудники Департамента финансовых расследований КГБ Белоруссии проверяют IT-компанию PandaDoc в Минске на предмет уклонения от уплаты налогов, сообщил Forbes сооснователь и CEO стартапа Микита Микадо.

Претензии он отверг. «Компания состоит в «Парке высоких технологий» на упрощенной системе налогообложения, поэтому никаких уходов ни от каких налогов никогда не было», — подчеркнул предприниматель.

Микадо также выложил видеообращение, в котором заявил: «Уважаемые, искать в нашем минском офисе нечего, потому что мы честная IT-компания. Никогда мы ничего нарушали и работали вбелую, как говорится». Происходящее в офисе он назвал «политическими репрессиями».

«Закрыли в офисе, запрещают пользоваться телефонами»: в стартап героя фильма Дудя в Минске пришли с обыском

Ранее в среду стало известно, что сотрудники КГБ пришли в минский офис PandaDoc с проверкой. Микадо рассказал, что сотрудников закрыли в офисе, запретили им пользоваться телефонами и потребовали разблокировать компьютеры, угрожая в ином случае изъять технику. По словам основателя компании, нескольких сотрудников стартапа забрали из дома и их местонахождение пока неизвестно.

«Не хотим платить налоги, на которые закупают гранаты для ОМОНа»: почему IT-компании вывозят сотрудников из Белоруссии

Реклама на Forbes

В августе, когда в Белоруссии начались массовые протесты против фальсификации президентских выборов, Микадо через Instagram предложил помощь белорусским силовикам, которые не желают участвовать в подавлении протестов, но не могут уйти со службы по финансовым причинам. «Если проблема в деньгах/кредитах, мы можем ее решить. Не бойтесь делать правое дело. Мы вам поможем», — пообещал он.

Он рассказал Forbes, что в разгар протестов PandaDoc начал подготовку к релокации разработчиков из Минска по соображениям безопасности. Среди стран переезда он рассматривал Украину, Латвию, Кипр или Португалия. «Россию не рассматриваем, потому что может быть повторение белорусского сценария. Хочется переехать в страны, в которых сменяется власть», — объяснил он.

«Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: белорусские айтишники призвали остановить насилие

Стартап PandaDoc разрабатывает софт для документооборота. Микадо, ставший одним из героев фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине, основал его в Белоруссии вместе с Сергеем Борисюком в 2011 году. Сейчас головной офис PandaDoc находится в Сан-Франциско, но разработчики работают в Минске. ООО «Пандадок» является резидентом «белорусской Кремниевой долины» — «Парка высоких технологий», созданного экс-кандидатом на пост президента Белоруссии Валерием Цепкало.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021