К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дуров обвинил Apple в попытке «избежать ответственности» за собственные правила


Павел Дуров отреагировал на заявление Apple о том, что компания не требовала от него блокировать белорусские Telegram-каналы с данными силовиков. Apple «прячет свои требования за расплывчатыми формулировками» и ей пора «научиться брать на себя ответственность за собственные правила», заявил он

Компания Apple «прячет свои требования за расплывчатыми формулировками» и «пытается избежать ответственности, связанной с обеспечением соблюдения собственных правил». Об этом написал основатель Telegram в своем канале.

Пост Дурова стал ответом на то, что Apple опровергла сделанное им ранее заявление. Миллиардер сообщал, что компания потребовала от Telegram заблокировать три белорусских канала, в которых выкладываются личные данные силовиков. Apple возразила, что речь шла о необходимости удалить только информацию, раскрывающую личные данные лиц в интернете без их согласия, и заблокировать контент, нацеленный против конкретных людей.

В своих формулировках Apple «игнорирует тот факт, что такие каналы как «Каратели Беларуси» и «Все нарушения!» полностью состоят из личной информации угнетателей и тех, кто помог им сфальсифицировать выборы, потому что это причина существования этих каналов», написал Дуров. Он подчеркнул, что «можно понять» попытку Apple «избежать ответственности», обратив внимание на опрос, большинство участников которого выступило против блокировки каналов.

 

«Дуров делает ставку на образ борца с системами»: зачем создатель Telegram ссорится с Apple и чем закончится их конфликт

В прошлом Apple уже запретила Telegram заменять удаленные по просьбе компании посты сообщениями о причинах удаления, отметил Дуров. По его словам, американская компания объяснила решение тем, что такая информация «не имеет значения». «Я решительно не согласен с определением «не имеющего значения» по версии Apple», — отметил основатель Telegram. В конце поста он подчеркнул: «Apple пора научиться брать на себя ответственность за собственные правила, вместо того чтобы пытаться прятать их от пользователей. Они заслуживают знать».

В четверг с призывом не добиваться блокировок каналов с личными данными белорусских силовиков и чиновников к Apple обратились несколько белорусских Telegram-каналов, в том числе Nexta Live (более 2 млн подписчиков). Они назвали такие каналы «практически единственным» инструментом предотвращения «безнаказанного насилия со стороны силовиков к мирным протестующим» и подчеркнули, что требования Apple «создают опасный прецедент по цензурированию Telegram».

«Apple не оставляет особого выбора»: Дуров сообщил о требовании удалить три белорусских Telegram-канала

Дуров делает ставку на личный образ якобы «борца с системами» и, вероятно, пытается еще и поднять цену на постсоветском пространстве, демонстрируя возможность влиять на политику, заявил Forbes экс-директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг, покинувший компанию после конфликта с миллиардером. По его мнению, у Apple более сильная позиция: компания привыкла диктовать свои условия приложениям, а несогласные могут быть убраны из магазина приложений или по крайней мере лишиться возможности выпускать обновления для своего продукта. Сделать с этим что-то Дуров не в силах, утверждает Розенберг.

 

В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины

В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины

Фотогалерея «В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+