Специалисты по искусственному интеллекту попросили о возврате налога на доходы

Российские специалисты по искусственному интеллекту попросили власти возвращать им налог на доходы физических лиц. Они считают, что это усилит личную заинтересованность людей во внедрении технологии. Работодателям возврат НДФЛ позволит поднять зарплаты, что поможет в борьбе с оттоком специалистов за рубеж, рассуждают эксперты

Специалистам IT-сферы, участвующим во внедрении искусственного интеллекта, целесообразно возвращать налог на доходы физических лиц. Такое предложение содержится в списке из 98 пунктов предлагаемых мер поддержки IТ-отрасли, которое участники рынка, рабочая группа «Искусственный интеллект» при АНО «Цифровая экономика», передали в Минцифры, сообщают «Ведомости».

Возврат НДФЛ станет стимулирующей мерой для IТ-специалистов и усилит их личную заинтересованность во внедрении искусственного интеллекта, отмечают авторы предложения. Они подчеркивают, что это потребует внесения изменений в Налоговый кодекс, и не уточняют, кого именно считать внедряющими технологию, передает газета.

Касперская предупредила о риске массовой эмиграции IT-специалистов из России

Кроме того, предложения предусматривают меры поддержки российских онлайн-кинотеатров. В частности, представители этого сегмента просят вдвое — с 20 до 10% — снизить НДС для отечественных видеосервисов. Налоговые льготы будут стимулировать инвестиции в кинопроизводство со стороны видеосервисов, считает выступившая с предложением ассоциация «Интернет-видео». Авторы ссылаются на то, что кинокомпании оформляют удостоверение национального фильма, которое позволяет получить освобождение от уплаты НДС, а онлайн-кинотеатры, показывающие российские фильмы, льгот сейчас не имеют. 

Новый образ роботов: как пандемия изменила отношение к искусственному интеллекту

Работа над пакетом мер поддержки на данный момент не завершена, заявил «Ведомостям» представитель Минцифры. Его обсуждение у вице-премьера Дмитрия Чернышенко запланировано на ближайшую субботу, сказал газете участник интернет-рынка, осведомленный о разрабатываемых мерах.

В 2019 году в России насчитывалось 845 000 специалистов по информационно-коммуникационным технологиям, из которых 495 000 человек были заняты непосредственно в IТ-отрасли, пишут «Ведомости» со ссылкой на Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий. Зарплата таких сотрудников составляет от 150 000 до 350 000 рублей, рассказала газете руководитель направления Big Data IТ-компании КРОК Кристина Проскурина. Возврат НДФЛ, уплаченных с их доходов, позволит работодателям поднять зарплату специалистам, что может повысить конкурентоспособность отечественных компаний на фоне иностранных, рассуждает она.

Вызов времени: как искусственный интеллект помогает бороться с дискриминацией

Летом президент России Владимир Путин подписал закон о проведении налогового маневра в IT-отрасли. Он подразумевает для IT-компаний, 90% выручки которых приходится на разработку и продажу программного обеспечения, снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%. На этой неделе стало известно, что участники рынка также попросили власти распространить маневр на поисковые сервисы, социальные сети, интернет-магазины и онлайн-кинотеатры.

Дополнительные материалы

5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов