Владельцы дата-центров призвали вывести их из-под указа Собянина об удаленке

Владельцы дата-центров призвали вывести их из-под указа Собянина об удаленке. Он не учитывает фатальные последствия, которые могут возникнуть в случае перерыва в работе такого центра даже на несколько секунд, — это неработающие банковские карты, кассы в магазинах, приложения в телефонах и так далее, предупреждает бизнес

Ассоциация участников рынка центров обработки данных попросила мэра Москвы Сергея Собянина включить центры в перечень компаний, на которые не распространяются ограничения его указа о переводе 30% сотрудников на удаленку. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, которое ассоциация направила мэру. 

Многие ЦОДы являются ключевыми инфраструктурными объектами обработки данных, которые должны работать круглосуточно и бесперебойно, и указ не учитывает эту специфику, написал глава ассоциации Игорь Дорофеев. Владельцы ЦОДов перевели на удаленку 10% сотрудников (бухгалтеров, HR, маркетологов), остались инженеры и техперсонал, которые не могут работать из дома, пояснил газете гендиректор сети дата-центров Oxygen Павел Кулаков.

По словам Кулакова, перерыв в работе дата-центра даже на несколько секунд может быть фатальным для предприятия, IT-ресурсы которого в нем размещены. «Это — неработающие банковские карты, кассы в магазинах, интернет и приложения в телефонах, системы документооборота предприятий, транспорт. По степени критичности это можно сравнить с атомной электростанцией», — подчеркнул глава Oxygen. Если перевести инженеров ЦОДов на удаленку и не пускать их к серверным стойкам, то центры «могут упасть из-за сбоя, тогда все остальные не смогут работать на удаленке», сказал «Коммерсанту» консультант IKS-Consulting Станислав Мирин.

«Если отправить на удаленку 30% сотрудников, это будет крах»: как бизнес будет исполнять новые требования Собянина

Одновременно иск к мэрии о незаконности требований указа подал Фонд развития цифровых прав, отмечает издание. Указ нарушает права работников и ставит работодателей меж двух огней: штрафами за несоблюдение требований мэра, с одной стороны, и исками от сотрудников за незаконную передачу их данных — с другой, сказал «Коммерсанту» представитель истца Саркис Дарбинян. Ограничения «вводятся в строгом соответствии с российским законодательством», подчеркнул в общении с газетой столичный департамент информационных технологий.

Что не так с требованием мэрии Москвы сообщать данные о сотрудниках на удаленке и как его выполнить

Перевести как минимум 30% сотрудников на удаленку Собянин обязал работодателей с 5 октября. Изначально он также потребовал, чтобы они каждую неделю предоставляли данные о перешедших на дистанционный режим, в том числе номера их мобильных телефонов, машин и карт «Тройка». В четверг мэр изменил это требование. Теперь предоставлять отчеты нужно не каждую неделю, а «при изменении сведений о работниках». За нарушение требований мэрии для компаний предусмотрены штрафы (до 300 000 рублей для юридических лиц) или приостановка деятельности за повторное нарушение. 

Дополнительные материалы

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19