Власти США подали к Google крупнейший антимонопольный иск за 20 лет

Минюст США подал иск к Google, обвинив компанию в монополизме. Это может стать одним из самых серьезных разбирательств со времен антимонопольного иска против Microsoft в 1998 году

Министерство юстиции США подало иск к Google о нарушении антимонопольного законодательства, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление замминистра юстиции Джеффа Розена. Власти обвиняют компанию в использовании различных антиконкурентных практик для сохранения и расширения своей монополии. К обвинению присоединились прокуроры 11 штатов.

Самые дорогие бренды мира 2020 года по версии Forbes

«Google — это врата в интернет и гигант на рынке поисковой рекламы. Он сохраняет свою монопольную позицию за счет ограничительных мер, которые вредят конкуренции», — заявил Розен.

По мнению Минюста, Google заключает эксклюзивные соглашения с производителями телефонов и операторами связи, чтобы сделать свою поисковую систему абсолютным лидером на устройствах. Платит же за эти сделки компания «миллиардами долларов», которые зарабатывает на рекламе. 

Зона 202: почему Google, Facebook и Amazon могут потерять сотни миллиардов капитализации

Это самая значительная попытка американского правительства защитить конкуренцию со времен антимонопольного дела против Microsoft в 1998 году, пишет AP. Тогда иск против компании подали Министерство юстиции США и генпрокуроры 21 штата. 

В 2000 году Microsoft признали виновной в нарушении антимонопольного законодательства и попытках подавить конкуренцию. Федеральный судья постановил разделить компанию на две части: одна должна была продолжить развивать Windows, другая — прикладное программное обеспечение, включая Office. В 2001 году Microsoft подала апелляцию и заключила соглашение с Минюстом.

Почему Google отказался делиться искусственным интеллектом с нефтяниками

Компания Google отреагировала на иск американских властей в своем блоге. «Сегодняшний иск Министерства юстиции глубоко ошибочен. Люди используют Google, потому что они хотят, а не потому, что вынуждены, или не могут найти альтернативу. Этот иск никак не поможет потребителям. Напротив, это искусственно поддержит поисковые сервисы более низкого качества, повысит цены на телефоны и затруднит доступ людей к поисковикам, которыми они хотят пользоваться», — заявил главный юрисконсульт Google Кент Уокер.

Ранее, 12 октября, источники Politico рассказали, что власти США могут потребовать от Google продать браузер Chrome и часть своего рекламного бизнеса. По информации издания о том, какую часть бизнеса должна продать компания, Минюст спросил конкурентов компании и третьих лиц.

Associated Press также отмечает, что иск против Google может стать первым в череде разбирательств, направленных против американских IT-гигантов. Сейчас расследования, касающиеся Apple, Amazon и Facebook, ведут Минюст и Федеральная торговая комиссия, уточняет агентство.

Дополнительные материалы

Полигон Google: 6 идей, с помощью которых интернет-гигант захватывает офлайн