К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

У россиян в следующем году могут появиться цифровые дубликаты документов


У россиян в 2021 году могут появиться цифровые копии документов. Они будут храниться в приложении, и их можно будет использовать вместо оригиналов. Толчок инициативе дала практика использования пропусков в Москве во время первой волны коронавируса

Цифровые дубликаты документов могут появиться в России в 2021 году, заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, его слова передает ТАСС.

По словам Шадаева, согласовано и близко к принятию решение, что цифровые двойники документов будут храниться в мобильном приложении, и их можно будет использовать наравне с бумажными оригиналами. Такой подход опробовали во время пандемии, когда власти вводили цифровые пропуска для выхода из дома, отметил министр. «Мы поняли, что эта штука работает, ее можно запустить и, в общем, не обязательно иметь справку о том, что ты можешь выйти из дома, в бумажном виде. Ты в электронном виде QR-код показываешь, в онлайне идет проверка, и все хорошо», — заявил Шадаев. Он считает, что в схожем виде можно представить водительские удостоверения, свидетельства о страховании транспортного средства и «все другие документы».

Есть также планы централизованно раздать россиянам электронную подпись, добавляет со слов Шадаева «РИА Новости». Сейчас она стоит от 1000 рублей, и у людей нет стимула ее получать. Но если обеспечить россиян устройствами, они смогут стать полноценными участниками системы электронных коммуникаций и взаимодействовать с бизнесом и друг с другом, подписывая любой документ электронно, пояснил глава Минцифры.

 

Министерство предлагало запустить в Москве эксперимент по использованию мобильного приложения с QR-кодом вместо паспорта еще в мае. Шадаев говорил тогда, что приложение не сможет полностью заменить бумажный паспорт, но в «девяти из десяти случаях» можно будет воспользоваться им. Министр пояснял, что приложение сможет лишь открыть доступ к публичной части учетной записи человека на портале «Госуслуги».

10 самых дорогих документов мира

10 самых дорогих документов мира

Фотогалерея «10 самых дорогих документов мира»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+