К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совфед порекомендует правительству создать сеть дата-центров в Арктике


В Арктике могут появиться центры обработки данных на отечественном оборудовании и софте и льготы для ИТ-компаний

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложит правительству создать сеть центров обработки данных (ЦОД) в Арктике на российском оборудование и программном обеспечении. Об этом РБК рассказали собеседники в Совфеде. Источники на рынке ЦОДов оценивают эту идею очень скептически и заранее видят непреодолимые барьеры на пути ее реализации.

По словам одного из них, частному бизнесу для строительства и развития дата-центров понадобится господдержка.В нее предполагается включить административные и налоговые льготы, «в том числе механизм субсидирования части затрат регионам на создание цифровой инфраструктуры Арктической зоны из федерального бюджета при условии использования российских решений». Как уточнил другой собеседник, близкий к совету по развитию цифровой экономики, несколько десятков дата-центров, которые предложат построить на Севере, смогут обслуживать стратегические проекты развития Арктики и Северного морского пути. Совет, по словам другого источника издания, предложит правительству разработать совместно с ИТ-сообществом, потенциальными инвесторами и Минвостокразвития дополнительный пакет мер поддержки ИТ-резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) в Арктике.

«То, что я в тундре гоняю, — не повод назначать Начальником Арктики»: Чубайс ответил на слухи о возможной отставке

 

По замыслу авторов рекомендации правительству, создание сети арктических ЦОДов обеспечит приток специалистов в регион, при этом сами владельцы дата-центров смогут сэкономить на охлаждении дата-серверов. Результатом предлагаемых льгот и мер должны стать самые привлекательные для ИТ-отрасли условия. По словам заместителя председателя Совета Федерации и секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, ИТ-отрасль может стать «еще одной экономической опорой» Арктического региона, наряду с добычей сырья. Инициативу поддержало Минвостокразвития, рассказал его представитель, министерство готово рассматривать специальные льготы для резидентов ОЭЗ.

Не только налоговый маневр: как еще государство может помочь IT-компаниям

Авторы инициативы по строительству арктических ЦОДов указывают на опыт Швеции, которая создала особую зону на своем Севере, которая благодаря холодному климату и низким ценам на электроэнергию претендует на роль мирового центра обработки данных. По расчетам iKS-Consulting, в 2019 году выручка коммерческих дата-центров в России составила 34,9 млрд руб., по итогам этого года она может вырасти до 43,8 млрд руб. Предполагается, что в дальнейшем рынок будет расти на  15% в год при позитивном сценарии развития ситуации с коронавирусом, при негативном он будет увеличиваться не более чем на 6% в год.

Ночной дозор: где в России можно увидеть северное сияние

По словам аналитика iKS-Consulting Станислава Мирина, дата-центр, построенный в Арктике с использованием российского оборудования, мог бы использоваться под хранение записей разговоров, содержания сообщений и другой информации в рамках «закона Яровой». Требование использовать российские программно-аппаратные комплексы, по его мнению, не должно являться ограничением для потенциальных участников проекта, поскольку на рынке есть несколько подобных решений. Директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), а также совета Торгово-промышленной палаты по развитию цифровой экономики Николай Комлев указал, что строительство ЦОДов в холодной зоне поможет решить еще одну задачу — излишками тепла можно обогревать жилые и рабочие помещения. По его словам, совет по развитию цифровой экономики также планирует рекомендовать решить вопрос с проводным доступом в интернет и мобильной связью в регионе, что позволит создать «цифровые мощности», а их использовать для беспилотного транспорта. Представитель Минвостокразвития добавил, что наличие в Арктике современных ЦОДов — «одно из ключевых условий для развития технологий».

 

Сечин попросил у Путина 2,6 трлн рублей льгот на развитие Арктики

Представители рынка ЦОДов отнеслись к идее настороженно, они считают строительство дата-центров в  Арктике экономически нецелесообразным, а по ряду параметров и невозможным. В регионе, по словам собеседников издания на рынке ЦОДов, нет энергомощностей, инженерных сетей, каналов связи, квалифицированных кадров, эффект экономии в условиях естественного холода преувеличен, а само строительство по стоимости будет дороже, чем в Москве или Санкт-Петербурге.  Сейчас в Арктике доступен лишь спутниковый интернет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+