«Мы делаем историю»: SpaceX отправила четверых астронавтов NASA к МКС

SpaceX Илона Маска и NASA запустили космический корабль с четырьмя астронавтами к МКС. Это первая регулярная пилотируемая миссия, выполняемая частной компанией по заказу NASA

Компания SpaceX миллиардера Илона Маска и американское космическое агентство NASA отправили на Международную космическую станцию корабль с четырьмя астронавтами на борту. Трансляция этого события велась на сайте NASA.

 

 

Созданный SpaceX корабль Crew Dragon с ракетой-носителем Falcon 9 был запущен с территории Космического центра Кеннеди в американском штате Флорида в 3:27 мск. Его полет к МКС займет около 27 часов, отмечает space.com со ссылкой на менеджера коммерческой пилотируемой программы NASA Стива Ститча.

Руководит миссией полковник военно-воздушных сил США Майкл Хопкинс. Вместе с ним к МКС отправились еще два астронавта NASA: обладательница докторской степени по физике Шеннон Уокер и Виктор Гловер — первый темнокожий астронавт, который проведет на МКС шестимесячную смену. Четвертый участник миссии — астронавт японского агентства JAXA Соичи Ногучи. 

Изначально пуск должен был состояться в субботу, но его перенесли из-за ветра и технического вопроса, связанного с подготовкой к возвращению многоразовой ступени ракеты-носителя Falcon 9. 

«Шаг к Луне и Марсу»: чего ждать от первого регулярного космического пуска SpaceX и NASA

«Это еще один исторический момент. Создается ощущение, что каждый раз, когда я приезжаю в Космический центр Кеннеди, мы делаем историю, и этот случай не исключение», — заявил глава NASA Джим Брайденстайн в ходе пятничной пресс-конференции, передает ABC News. Руководящий миссией Хопкинс в свою очередь обратил внимание на данное космическому кораблю название — «Стойкость» (Resilience). По его словам, астронавты выбрали такое название в том числе в честь команд SpaceX и NASA, проявивших это качество «в непростые времена».

Начавшийся в ночь на понедельник полет — это первая полноценная регулярная миссия, выполняемая SpaceX по заказу NASA. До этого, в мае, компания Маска провела тестовый пуск, отправив к МКС двух астронавтов и вернув их обратно спустя два месяца. Это была первая в истории миссия по доставке людей на околоземную орбиту, которая осуществлялась на частном космическом корабле, а также первый с 2011 года пилотируемый полет на орбиту с территории США. С 2011 году NASA использовало российские «Союзы» для доставки астронавтов. 10 ноября космическое агентство объявило, что официально сертифицировало созданную SpaceX систему доставки людей на МКС и обратно.

Фото: twitter.com/NASAKennedy

Дополнительные материалы

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж