Власти США продлили срок продажи TikTok до 4 декабря

До 4 декабря владелец сервиса обмена короткими видео, китайская компания ByteDance должна заключить сделку по продаже активов TikTok в США. Давление на соцсеть началось по требованию президента Дональда Трампа, однако остановку ее работы заблокировал суд

Администрация президента Дональда Трампа на семь дней - до 4 декабря - отложила исполнение  китайской компанией ByteDance требования о продаже американского сегмента социальной сети для обмена короткими видео TikTok. Продажи видеосервиса Трамп потребовал в августе, срок действия его приказа истекал 27 ноября, в пятницу, сообщает Reuters со ссылкой на заявление суда столичного округа Колумбия. 

 «25 ноября Комитет по иностранным инвестициям США предоставил отсрочку дополнительно на неделю», - говорится в документе суда. Теперь TikTok необходимо заключить сделку до 4 декабря, чтобы соцсеть не подвергалась запрету в США и смогла продолжать работу. Требование Трампа о продаже TikTok в течение 90 дней, до 12 ноября, было направлено ByteDance 14 августа. Исполнение приказа было продлено позже администрацией президента на 15 дней, этот срок заканчивался в пятницу, 27 ноября.

Трамп запретил американцам «иметь какие-либо дела» с TikTok и WeChat

В августе Трамп подписал два указа о блокировке WeChat и TikTok на территории США. Всем жителям запрещалось пользоваться сервисами из-за угроз национальной безопасности по истечении 45 дней после выхода распоряжения. По мнению президента США, TikTok собирает данные американцев, которые позволяют Китаю отслеживать местоположение федеральных служащих, шантажировать их, вести корпоративный шпионаж.

Угроза в смартфоне: почему TikTok приходится продавать бизнес в США

О готовности приобрести TikTok в начале сентября заявила компания Microsoft, но сделка не состоялась: ByteDance прислала 13 сентября официальное уведомление Microsoft о том, что не продаст ей свой бизнес. Позже основным претендентом на видеосервис назвали Oracle, производителя программного обеспечения, который возглавляет миллиардер Ларри Эллисон. По данным Reuters, ByteDance ведет переговоры о завершении сделки с Walmart и Oracle по переводу американских активов TikTok в новую структуру.

TikTok удалят из магазинов приложений в США

Изначальное решение администрации запрещало американским компаниям позволять скачивание приложение TikTok в своих магазинах приложений. Предполагалось, что приложения пропадут из американских App Store и Google Play с 20 сентября, писала Financial Times со ссылкой на источник. Уже скаченные приложения останутся на смартфонах, но не будут обновляться, рассказал собеседник FT.

Минторг США отложил вступление в силу запрета на TikTok

TikTok отказался от комментариев по поводу продления срока исполнения приказа Трампа, собеседник агентства в ByteDance рассказал, что компания внесла новое предложение, направленное на решение проблем в адрес правительства США. Он отказался изложить детали этого нового предложения. Представитель Министерства финансов США заявил, что продление было предоставлено для рассмотрения как раз недавно полученного предложения китайской компании. ByteDance сделала это предложение после раскрытия информации 10 ноября. До него она четырежды предлагала решение проблем через «создание новой организации, полностью принадлежащей Oracle, Walmart и существующим американским инвесторам в ByteDance, которая будет отвечать за обработку американских пользовательских данных TikTok и модерацию контента».

TikTok подал в суд на администрацию Трампа

Другие ограничения TikTok от Министерства торговли США были заблокированы федеральными судами, включая ограничения транзакций с использованием приложения TikTok в Соединенных Штатах. 27 сентября был также заблокирован и запрет Минторга на загрузку приложения новыми пользователями из магазинов Apple и Google.  В TikTok и ByteDance считают, что Трамп превысил свои полномочия и сделал это по политическим причинам, а не для препятствования «необычной и чрезвычайной угрозе», которое допускается законом, сообщал Bloomberg. Кроме того, видеосервис назвал запрет на свою работу в США нарушением первой поправки к конституции страны, которая гарантирует право на свободу слова. Действия Трампа «разрушат онлайн-сообщество, где миллионы американцев объединились для самовыражения», отметил TikTok. Он добавил, что правительство США проигнорировало доказательства того, что TikTok привержен защите персональных данных своих американских пользователей.

Фото REUTERS / Dado Ruvic