Роскомнадзор призвал IT-компании создать замену YouTube для СМИ

Роскомнадзор попросил российские IT-компании помочь СМИ в создании и популяризации отечественных видеохостингов на фоне «цензуры» YouTube. На дискриминацию со стороны платформы жаловались Владимир Соловьев, телеканалы «Царьград», RT и «Крым 24»

Роскомнадзор обратился к российским IT-компаниям с просьбой создать для отечественных СМИ отдельные видеохостинги из-за «цензуры» со стороны YouTube. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. 

«Обращаем внимание российских СМИ на необходимость ведения информационных каналов на отечественных видеохостингах. Просим ведущие интернет-компании страны помочь нашим СМИ в их создании и популяризации», — сказано в сообщении.

«Будет шумно и весело»: зачем власти хотят ограничивать доступ к популярным интернет-платформам

С этим предложением ведомство выступило после того, как администрация YouTube ввела запрет на создание каналов информационному агентству ANNA News. Роскомнадзор направил Google письмо с требованием снять блокировку, в котором отметил, что «целенаправленная политика цензурирования в отношении российских средств массовой информации недопустима и нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней».

23 ноября Роскомнадзор заявил, что возбудил в отношении Google административное производство, поскольку поисковик, по словам представителя ведомства, не удалил из выдачи интернет-ресурсы с запрещенной в России информацией и не выполнил требование законов. Дело возбуждено по части 2.1 статьи 13.40 Кодекса об административных правонарушениях. Максимальное наказание для юридических лиц по этой части — штраф в размере от 1,5 млн рублей до 5 млн рублей.

«Пишете заметку, а какой-то человек в синей форме говорит, что это хрень»: почему заблокировали сайт Vademecum

Ранее в Госдуму внесли законопроект, призванный противодействовать цензуре российских СМИ на крупных интернет-платформах. Его авторы предлагают наказывать платформы, которые каким-то образом ограничивает присутствие российских СМИ, блокировками, замедлением трафика и административными штрафами. За последние полгода было «зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации» российских редакций на площадках Twitter, Facebook и Youtube, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

18 ноября Роскомнадзор обратился в Google с требованием отменить ограничения, введенные против канала «Соловьев LIVE» на YouTube, который ведет журналист Владимир Соловьев. «Как стало известно, с октября текущего года видеоматериалы канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube, хотя ранее это происходило регулярно. Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — говорится в обращении.

Как Facebook меняет свою политику и можно ли это назвать цензурой

В августе иск к Google подал телеканал «Царьград» из-за блокировки его канала на YouTube. «Царьград» отметил, что компания заблокировала канал в связи с «законом о санкциях и нарушением правил торговли». Представители телеканала рассказывали РБК, что рассматривают блокировку как политическую акцию против основателя канала Константина Малофеева, который находится в санкционных списках США.

В сентябре YouTube также ограничил доступ к документальному фильму Александра Рогаткина «Беслан», выложенному на канале «Россия 1». Компания сообщила, что ввела возрастные ограничения из-за сцен насилия, но Роскомнадзор посчитал это цензурой.

Пустили в оборот: сколько блогеры тратят на производство и продвижение на YouTube

Телеканал RT ранее жаловался, что Facebook блокирует видео, сделанное на основе его документального фильма об «Исламском государстве» (запрещенная в России террористическая организация). RT также сообщал, что YouTube пометил фильм телеканала об американских радикальных группировках и уличных протестах как «неприемлемый и оскорбительный».

Ранее YouTube также удалил аккаунт телеканала «Крым 24», объяснив решение формулировкой «за нарушение условий использования YouTube». Глава республики Крым Сергей Аксенов тогда сказал, что рассматривает действия платформы как «демонстративный и враждебный шаг, как проявление неуважения к многотысячной аудитории канала и наглую цензуру».

Дополнительные материалы

Звезды YouTube: рейтинг блогеров с самыми высокими доходами от рекламы