Роскомнадзор представил список приложений для предустановки на ввозимую в Россию технику

Роскомнадзор назвал сервисы, которые могут претендовать на предустановку на ввозимые в Россию смартфоны и телевизоры. В список попали приложения «Первого канала», «Матч ТВ» и купленного Сбербанком онлайн-кинотеатра Okko

Роскомнадзор представил список российских сервисов, которые смогут претендовать на обязательную предустановку на ввозимые в страну смартфоны, компьютеры и телевизоры. Список опубликован на сайте ведомства. 

В реестр вошли: ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, «SPB TV Россия», Start, Wink, «Амедиатека», «Билайн ТВ», «Кино1ТВ», «Кинопоиск», «Матч ТВ», «Мегафон ТВ», «МТС ТВ», «НТВ ПЛЮС», «Первый канал», «Смотрим», «Триколор кино» и «ТВ онлайн».

В сообщении ведомства отмечается, что в список попали сервисы, «ориентированные преимущественно на российскую аудиторию, с посещаемостью более 100 000 пользователей в сутки».

«Неуважение к индустрии высоких технологий»: чем рынку грозит решение правительства об установке российского софта на смартфоны и компьютер

Предустанавливать российский софт на продаваемые смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры со Smart TV требует закон, который Владимир Путин подписал в конце прошлого года. Он должен был вступить в силу 1 июля 2020 года, но после начала пандемии Госдума отложила вступление закона до 1 января 2021 года. Минцифры поручено  до 15 декабря предложить список программ, которые производителям, поставщикам или продавцам техники придется устанавливать на устройства.

Такие сжатые сроки выглядят «неуважением к индустрии» и могут спровоцировать дефицит новой техники в России, говорил ранее представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК — объединяет Apple, Samsung, Google, LG и др.) Антон Гуськов. По его словам, если список появится 15 декабря, то у бизнеса останется всего две недели на предустановку до вступления закона в силу, а провести ее без подготовительного периода невозможно. 

Позднее, 23 ноября, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин сообщил, что обязательную предустановку российского софта на гаджеты могут сдвинуть до 1 апреля 2021 года. По его словам, соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму. 

 

Миллиарды для «Яндекса» и риск ухода Apple: к чему приведет обязательная установка российских приложений на смартфоны

Основным бенефициаром закона может стать «Яндекс» и его сервисы, говорили ранее Forbes несколько собеседников на рынках IT и онлайн-ретейла. По прогнозам Goldman Sachs, предустановка приложений компании на смартфоны позволит ей к концу 2023-го увеличить доналоговую прибыль на 13,5 млрд рублей. 

Дополнительные материалы

Электронная Россия: 10 компаний российских бизнесменов, способных конкурировать с Западом