Госдума отложила обязательную предустановку российского софта

Госдума отложила обязательную предустановку российских программ на смартфоны, компьютеры и телевизоры до весны. Ранее бизнес предупреждал, что сжатые сроки предустановки могут спровоцировать дефицит новой техники

Госдума приняла закон, который откладывает на три месяца обязательную предустановку российского программного обеспечения (ПО) на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и телевизоры со Smart TV. Об этом сообщило «РИА Новости».

Документ переносит срок обязательной предустановки российского ПО с 1 января на 1 апреля 2021 года. Изначально закон должен был вступить в силу еще 1 июля, но после начала пандемии коронавируса Госдума перенесла сроки на начало следующего года. В ноябре правительство поручило до 15 декабря составить список программ, которые производителям, поставщикам или продавцам техники придется устанавливать на устройства.

Поставленные сроки вызвали недовольство бизнеса. 

Если список появится только 15 декабря, а закон вступит в силу 1 января, то у компаний останется всего две недели на то, чтобы провести предустановку, отмечал представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК — объединяет Apple, Samsung, Google, LG и др.) Антон Гуськов. Он предупреждал, что без подготовительного периода осуществить такую предустановку невозможно и вступление закона в силу может привести к дефициту новой техники. 

Минцифры в свою очередь сообщило, что вступление закона в силу могут отложить снова. Ранее ведомство направило в правительство предварительный рейтинг отечественных приложений и программ для предустановки. Из 29 вошедших в него продуктов пять принадлежат «Яндексу», 13 — Mail.ru Group. Mail.ru Group представлена в перечне, например, мессенджером ICQ, голосовым помощником «Маруся», новостным агрегатором, стриминговым сервисом OK Live и социальной сетью «ВКонтакте». В категории антивирусов на первом месте оказалась «Лаборатория Касперского», а среди офисных приложений — «МойОфис». 8 декабря президиум правительственной комиссии по цифровому развитию одобрил перечень.

Дополнительные материалы

Электронная Россия: 10 компаний российских бизнесменов, способных конкурировать с Западом