Госдума отложила обязательную предустановку российского софта
Госдума приняла закон, который откладывает на три месяца обязательную предустановку российского программного обеспечения (ПО) на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и телевизоры со Smart TV. Об этом сообщило «РИА Новости».
Документ переносит срок обязательной предустановки российского ПО с 1 января на 1 апреля 2021 года. Изначально закон должен был вступить в силу еще 1 июля, но после начала пандемии коронавируса Госдума перенесла сроки на начало следующего года. В ноябре правительство поручило до 15 декабря составить список программ, которые производителям, поставщикам или продавцам техники придется устанавливать на устройства.
Поставленные сроки вызвали недовольство бизнеса.
Если список появится только 15 декабря, а закон вступит в силу 1 января, то у компаний останется всего две недели на то, чтобы провести предустановку, отмечал представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК — объединяет Apple, Samsung, Google, LG и др.) Антон Гуськов. Он предупреждал, что без подготовительного периода осуществить такую предустановку невозможно и вступление закона в силу может привести к дефициту новой техники.
Минцифры в свою очередь сообщило, что вступление закона в силу могут отложить снова. Ранее ведомство направило в правительство предварительный рейтинг отечественных приложений и программ для предустановки. Из 29 вошедших в него продуктов пять принадлежат «Яндексу», 13 — Mail.ru Group. Mail.ru Group представлена в перечне, например, мессенджером ICQ, голосовым помощником «Маруся», новостным агрегатором, стриминговым сервисом OK Live и социальной сетью «ВКонтакте». В категории антивирусов на первом месте оказалась «Лаборатория Касперского», а среди офисных приложений — «МойОфис». 8 декабря президиум правительственной комиссии по цифровому развитию одобрил перечень.