Самолеты на водороде и беспилотники: ЕС представил транспортную стратегию до 2050 года

Евросоюз запланировал через десять лет сделать 100 городов климатически нейтральными, а через 30 обеспечить нулевой уровень вредных выбросов почти всем транспортом. В ближайшем будущем ЕС ожидает распространения беспилотных машин, дронов и самолетов на водороде

Европейский союз представил Стратегию устойчивой и умной мобильности, в которой описаны планы объединения в отношении транспорта на ближайшие 30 лет. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

В рамках программы ЕС ставит перед собой следующие цели:

К 2030 году

• Обеспечить передвижение по европейским дорогам как минимум 30 млн машин с нулевым уровнем выбросов.
  • Сделать 100 европейских городов «климатически нейтральными», то есть балансирующими объем вредных выбросов с помощью, например, высадки лесов.
  • Сделать «климатически нейтральными» все путешествия на расстояние менее 500 км.
  • Удвоить объем перевозок с помощью высокоскоростного железнодорожного транспорта.
  • Развернуть крупномасштабное использование автоматизированного транспорта.
  • Подготовить к выходу на рынок морской транспорт с нулевым уровнем выбросов.

К 2035 году

• Подготовить к выходу на рынок крупный авиационный транспорт с нулевым уровнем выбросов.

К 2050 году

• «Почти все» машины, грузовики и автобусы, а также новый большегрузный транспорт должны работать с нулевым уровнем выбросов.
  • Удвоить объем железнодорожных грузоперевозок.
  • Создать «Трансъевропейскую транспортную сеть» для «устойчивого и умного транспорта».

Представленная Евросоюзом стратегия — это часть более масштабной инициативы, в рамках которой объединение планирует к 2050 году снизить выбросы парниковых газов транспортом на 90%. Уже в «ближайшем будущем», по мнению ЕС, можно ожидать более широкого использования «революционных технологий мобильности». Речь идет, например, об использовании в коммерческих целях беспилотных дронов, автономных автомобилей и придуманной миллиардером Илоном Маском технологии Hyperloop. В сообщении Евросоюза также упомянуты воздушный транспорт на водороде и водный транспорт на электричестве.

Дополнительные материалы

Гибридный дирижабль, беспилотные такси и Hyperloop: транспорт будущего в настоящем